Готовлю каждый год. Уходит всё. Ничего сложного и вкуснятина на зиму готова.
Нам потребуются:
- Вишня - 3 кг без косточек вес (3,5 кг с косточками)
- Сахар - 3 кг (кладём 1:1 к вишне)
- Лимонный сок - по вкусу
Вишню хорошо моем.
Вынимаем косточки. Я это делаю самой простой механической машинкой.
Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем до остывания где-то на полдня. Повторяем кипячение 3-4 раза. Хороший способ проверить готовность: капаем каплю сока на тарелку, если капля не растекается, - готово. В конце варки добавляем немного лимонного сока по вкусу (буквально от пары толстых долек).
Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, закатываем кипячеными крышками, укутываем до остывания. Готово.
Варенье получается довольно жидким, я отдельно закатываю ягоды, а оставшийся сок - отдельно. Он прекрасно идёт для молочных коктейлей и поливки выпечки.
P.S. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 5 банок варенья по 0,5 л и две банки сока по 0,5 л.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)