Найти тему

Как помочь ребенку справиться со школьной нагрузкой?

Суета с началом учебного года прошла, дети начинают входить в учебный ритм, добавляются новые кружки и домашних заданий задают уже больше, чем в первое время. Ребенку становится сложнее выдержать такой темп и нагрузку, часто это приводит к тому, что он может забыть что-то выполнить, начинает откладывать выполнение домашнего задания на поздний вечер или вовсе не выполняет его. Перегруженность ребенка снижает возможность усваивать материал. Как нам, родителям, помочь в этой ситуации?

Для начала определим проблему, возможно низкий результат у ребенка по какому-то конкретному предмету, к которому не возникает интереса или дается труднее других предметов. В этом случае можно помочь ребенку разобраться со сложными темами, чтобы они не копились и не снижалась от этого успеваемость или обратиться к репетитору.

Для выполнения домашнего задания отводите не более 3-х часов в день, в младших классах все задания ребенок может выполнить менее чем за 2 часа. Дольше сидеть за уроками не продуктивно. Чтобы во время выполнения домашнего задания ничего не отвлекало, необходимо создать соответствующую обстановку: выключить телевизор, компьютер, убрать телефон. Лучше всего чередовать письменные и устные предметы, сначала выполнять сложные предметы, затем более легкие.

Соблюдайте режимные моменты, делайте перерывы на отдых - это поможет ребенку не переутомиться. Чередуйте умственные и физические нагрузки, для переключения отлично подойдут упражнения, которые использует нейропсихолог на своих занятиях. Приведем пример простых, но эффективных упражнений, которые можно выполнять дома и в школе:

Упражнение «Дыхание по квадрату». Представим квадрат. Начать следует с левого нижнего угла. Проходя каждую грань квадрата, мысленно считайте до 4. Даже кратковременное выполнение этой техники повышает концентрацию внимания, работоспособность, человек успокаивается и восстанавливает силы.

Упражнение «Думающий колпак». Улучшает восприятие информации, память, повышают концентрацию внимания. Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной стороны уха, а остальные пальцы – с другой стороны. Массируйте уши сверху вниз, разворачивая их вверх и в сторону затылка. Дойдя до мочки, мягко потяните ее вниз. Повторите упражнение 4-6 раз.

Эти простые упражнения при ежедневном выполнении помогут вашему ребенку легче справляться с учебной нагрузкой. Подобрать индивидуальную программу упражнений для вашего ребенка может нейропсихолог.

Выбирайте кружки и секции с учетом интересов ребенка, для профилактики перегрузок важна двигательная активность. В каникулы дайте ребенку отдохнуть и переключиться с уроков, организуйте активный отдых: прогулки в парке, велопрогулки, походы в лес, на экскурсии.

Чаще поощряйте старания своего ребенка, акцентируйте внимание на достижениях и положительных результатах. Если у ребенка все же возникают трудности в обучении - у этого могут быть самые разные причины и возможно это повод обратиться к специалисту.

#психология