Простое и необычное варенье, любимое у моего мужа. Делюсь:)
Нам потребуются:
- Вода - 3 л + 100 мл
- Щепотка лимонной кислоты
- Виноград без косточек (я беру кишмиш) - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Ванильный сахар - 2 пакетика
- Грецкие орехи - большая горсть (около 90 г)
В 3 литра воды добавляем щепотку лимонной кислоты, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем виноград, обобранный с веточек, на 5-7 минут.
Параллельно в посуде, где будет вариться варенье, варим сироп: наливаем 100 мл воды и всыпаем сахар, растворяем его на минимальном огне. Когда сироп закипит, шумовкой перекладываем в него бланшированный виноград. Варим 5-7 минут и убираем с огня. Оставляем на 6 часов (на ночь) под крышкой.
Утром измельчаем грецкие орехи в блендере (не в кашу! кусочками) и всыпаем в виноград, добавляем ванильный сахар. Варим: белый виноград - 15 минут после закипания; тёмный - 40 минут.
Разливаем кипящее варенье по заранее простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками, укутываем. Готово.
P.S. Из 2 кг винограда вышло 5 банок по 0,5 л.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)