Найти тему

Уже завтра стартуют лекции хедлайнеров Фестиваля науки в Москве

11-13 октября в Москве пройдут мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, где каждый поймет, что абсолютно все вокруг нас существует благодаря науке. Ведущие российские ученые прочитают лекции по актуальным проблемам современности.

Хедлайнеры представят 10 увлекательных лекций в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ. Из них посетители узнают, может ли искусственный интеллект обладать собственным сознанием, что можно узнать, изучая древние геномы, как изучение микроскопических насекомых открывает новые возможности для большой науки, а также о наблюдении Земли из космоса и многом другом.

Старт «Золотому лекторию» даст ректор МГУ академик Виктор Садовничий на Церемонии открытия Фестиваля науки.

Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН, расскажет о планете Земля как космической системе

На ней Вы узнаете о том, как наблюдения за Землёй из космоса могут помочь в определении параметров климата.

Подробнее.

Дмитрий Горбунов, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, поделится информацией об исследованиях гравитационных волн

На ней вы узнаете об исследованиях гравитационных волн и о том какие открытия в фундаментальной физике мы можем ожидать в ближайшем будущем.

Подробнее.

Егор Прохорчук, главный научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, раскроет секреты геномов древних людей

На ней вам откроются секреты геномов древних людей, происхождение человека и о том как палеогенетика влияет на политику стран.

Подробнее.

Михаил Никитин, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, расскажет о молчании космоса и эволюционном времени

На ней вы узнаете о том почему до сих пор не найдены следы инопланетных цивилизаций, почему на Земле появилась жизнь и стоит ли ожидать в ближайшие десять миллиардов лет появление жизни на других планетах.

Подробнее.

Всеволод Белоусов, директор Федерального центра мозга и нейротехнологий, рассскажет как нейротехнологии меняют медицину

На ней Вы узнаете про синтетические и клеточные нейротехнологии, нейропротезирование и другие способы «исправлять поломки мозга».

Подробнее.

Алексей Полилов, заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ, раскроет секрет, как мельчайшие насекомые помогают решать большие задачи науки

На ней вы узнаете каким образом изучение микроскопических насекомых открывает новые возможности для исследований мозга, когнитивных способностей и других сложнейших задач.

Подробнее.

Константин Анохин, директор Института перспективных исследований мозга МГУ, прочитает лекцию «Нечеловеческое сознание»

На ней вы узнаете о исследованиях последних лет о возможном наличии сознания у беспозвоночных, птиц, млекопитающих и рыб.

Подробнее.

Алексей Семихатов, зав. лабораторией теории фундаментальных взаимодействий ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН, поделится, что говорит и чего не говорит квантовая механика

На ней вы узнаете о возникновении мифов о параллельных вселенных, квантовой телепортации из-за недосказанности в квантовой механике.

Подробнее.

Сергей Марков, ведущий разработчик систем искусственного интеллекта в России, поделится информацией о передовом крае исследований в области искусственного интеллекта

На ней пойдет разговор о генеративном искусственном интеллекте, о больших языковых и мультимодальных нейросетевых моделях.

Подробнее.

Программа: https://msk.festivalnauki.ru/

Организаторы Фестиваля в Москве: Правительство Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН.

Генеральные партнеры Фестиваля: компания Эн+ и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Интеллектуальные партнеры — Госкорпорация «Росатом» и проект «Атомариум». Партнер по развитию — Postgres Pro. Стратегический партнер — Сбер. Организационные партнеры — Российский научный фонд и проект «В центре науки».

#анонс #ВФН2024 #ФН2024 #НАУКА2024