Город Осташков находится в Тверской области на берегу озера Селигер. Это единственный крупный островок цивилизации на всем пространстве этого красивейшего водоема.
Осташков расположен между Москвой и Петербургом, поэтому туристы едут на Селигер с обоих концов маршрута.
Увы, железнодорожное сообщение с Осташковым хорошим назвать нельзя: вагоны беспересадочного сообщения из Москвы ходят сюда только летом, а поезд Петербург – Осташков заслужил славу самого редкого поезда РЖД: он ходит с мая по сентябрь раз в неделю, а также несколько раз в год на праздники.
Рассказываем, как провести в Осташкове время и чем здесь заняться, исходя из нашего опыта.
Железнодорожные активности
Самый увлекательный способ добраться до Осташкова – сесть на ретропоезд «Селигер». Он ходит под паровозной тягой по маршруту Бологое – Осташков с 2018 года круглый год, по субботам и воскресеньям.
Отправление – утреннее, время в пути – 3 часа 30 минут. Маршрут поезда проходит по заповедной Бологое-Полоцкой железной дороге, построенной еще в царские времена.
По пути поезд делает 30-минутную остановку на станции Куженкино: там пассажирам показывают отреставрированный вокзальный комплекс и рассказывают историю Бологое-Полоцкой железной дороги.
Вокзал в Осташкове – послевоенной постройки, возведенный взамен разрушенного бомбежкой. Он примечателен будкой с надписью «Кипяток». Пока на железной дороге в 1940-х годах не появились вагоны с титанами, пассажиры брали кипяток на станциях во время стоянок. Будки с кипятком назывались «кубовыми».
Увы, сейчас кипятка в будке нет. Многим туристам, думается, хотелось бы набрать в термос горячей воды, особенно зимой, и погреться чаем, ожидая своего поезда.
От дореволюционного вокзального комплекса в Осташкове остались туалет в «готическом» стиле, керосиновый погреб и водонапорная башня.
Недалеко Осташкова есть еще одна железнодорожная достопримечательность: ветка Кувшиново – Соблаго, где до сих пор применяется старинная семафорная сигнализация. Туда два раза в неделю ходит поезд сообщением Осташков – Кувшиново.
«На трех станциях – Ранцево, Селижарово и Скакулино – здесь, как в былые паровозные времена, вместо ставших уже привычными светофоров, машут своими крыльями семафоры, разрешая проследовать поезду с перегона на станцию. Такого больше нет почти нигде!» – пишет в своем дзен-канале «Заповедная магистраль» потомственный машинист Алексей Алексеев, работающий в здешних краях.
По его словам и по отзывам туристов, особенно завораживают огни семафоров вечером…
Архитектура и достопримечательности Осташкова
Тот, кто хоть раз был в Осташкове, навсегда запоминают этот старинный, будто затерявшийся в веках, город. Кажется, что время здесь остановилось.
Полуразрушенные особняки с обвалившейся штукатуркой, покосившиеся деревянные дома и рыбацкие лодки у заборов, заросли мальвы и бальзамина по обочинам, – все это остается в душе какими-то трогательными воспоминаниями, которые побуждают вернуться сюда снова.
«Осташков – как дитя: брошенное, бесприютное, не испорченное цивилизацией, которое недолюбили, – делится своими ощущениями местная художница Екатерина Кутнякова. – В этом маленьком городе нарядный ларек с картошкой фри стоит, как будто леденец из американской рекламы, на фоне разрушенных старых зданий с многолетней историей. Грустный гротеск… И здесь все так».
Но именно эта заброшенность и придает Осташкову особый шарм. Местами город пытаются окультурить, реставрируя церкви или заковывая в цемент набережную Селигера, но не всегда такое вмешательство заканчивается удачно.
Местные говорят, что раньше, до того, как набережную сделали «цивилизованной», сюда приходила на нерест рыба. Теперь не приходит: здесь ей нет места. Но рыбалка все равно есть. Недаром на гербе Осташкова изображены три рыбы на голубом фоне – как символ рыбного богатства края.
В Осташкове есть и «Музей рыбы». Но, попав в него, вы будете удивлены: рыба здесь ни при чем. Просто местный скульптор-энтузиаст Игорь Афанасенко создает удивительные футуристические произведения в стиле «стимпанк», в том числе и фигуры рыб, из подручных металлических предметов. Получаются сюрреалистические композиции, среди которых каждый найдет похожую на себя, говорит экскурсовод.
Афанасенко создал в Осташкове еще и «Музей забытых вещей». Это музей материальной культуры СССР, который возник после закрытия одного антикварного магазина: его хозяева уехали, оставив скульптору множество интереснейших предметов советского быта. Например, катушечный магнитофон «Астра», который стоил 500 рублей. Многие экспонаты принесли осташи (так называются местные жители), что-то автор музея собрал сам. В итоге сложилась коллекция из более чем двух тысяч предметов, которая с головой погружает во времена детства всех рожденных в СССР.
Сам Осташков, основанный Екатериной II в 1770 году, интересен своими прямыми улицами, на манер петербургских. В нем трудно заблудиться, поскольку все расчерчено. Все дороги ведут к Селигеру – это жемчужина, на берегу которой стоит Осташков и вокруг которой вертится весь туризм в городе и окрестностях.
С набережной Селигера можно отправиться в Нило-Столобенскую пустынь – действующий монастырь Тверской епархии, основанный в 1594 году и расположенный на острове Столобный живописного озера Селигер.
Отсюда же можно доехать до села Волговерховье, где находится исток Волги. Великая русская река начинается с маленького ручейка, у которого туристы любят фотографироваться, показывая, как они стоят одной ногой на правом, а другой – на левом берегу Волги. Здесь же стоит часовня, а вода у истоков Волги считается особо вкусной и чистой. А еще в народе говорят: если здесь загадать желание и переступить Волгу – всё обязательно сбудется.
Природа Селигера
Селигер – озеро потрясающей красоты. Оно имеет ледниковое происхождение и предлагает путешественнику и тихие заводи, и внутренние озера, и острова (их на Селигере около 160, самый крупный – Хачин). В самом Осташкове очень популярен остров Кличен, находящийся в черте города: туда местные ездят на велопрогулки и ходят за грибами.
А еще на Селигере целых 24 плеса – особо глубоких мест, где прячется много рыбы: в Селигере водится около 30 видов рыб, из которых отдельного упоминания заслуживают гигантские щуки. А вот на легенды о местном угре не стоит ловиться – его здесь пытались разводить, но не слишком удачно. Рассказывают, что копченый угорь, который продают местные за большие деньги, на самом деле китайский.
Для туристов Селигер – это возможность остановиться с палатками на любом из островов и наслаждаться пейзажами, сравнимыми с карельскими. Сосны, грибы, черника, брусника – и чистейший звенящий (летом – от комаров) воздух.
Когда наступает межсезонье и поток туристов иссякает, Осташков и окрестности резко пустеют. Жизнь здесь как будто останавливается. Как сказал один местный житель, зимой можно выйти на перекресток и не увидеть никого – ни машин, ни людей.
Где остановиться в Осташкове
Жилье в частном секторе и места на турбазах на Селигере надо бронировать заранее, так как впритык к дате приезда можно ничего не найти.
Те, кому полюбилась атмосфера самого Осташкова, выбирают локации близко к воде. Из таких на Яндекс.Отзывах один из лучших рейтингов имеют «Домики у пляжа», расположенные рядом с островом Кличен: это семейный отель, с видами на озеро и своей верандой, который хвалят за уют и чистоту. Рядом – большой песчаный пляж. Из минусов посетители отмечают плохую шумоизоляцию и малое расстояние между домиками.
Для студентов и тех, кому нужно перекантоваться в Осташкове одну-две ночи, подойдет хостел «ХостОст Селигер» с демократичными ценами. Он расположен на улице Урицкого в здании бывшего детского сада. Общие удобства и кухня не отличаются приятностью, да и номера довольно обшарпанные, хоть и имеют каждый свое название и дизайн. Впрочем, белье чистое, администратор приветлив. Интересен и колорит коридоров, где головы убитых хозяином на охоте кабана и лося соседствуют со старинной мебелью. Еще из плюсов: свой большой зеленый двор и беседка, где можно поставить самовар и выпить чаю.
Кто любит отдыхать за городом, но цивилизованно, выбирает гостевые дома или турбазы в окрестностях Осташкова. Одна из самых цивилизованных – бывшая турбаза «Селигер» в поселке Новые Ельцы. Она расположена в красивой старинной усадьбе графов Толстых в 36 км от города и ныне носит громкое название «Селигер Палас Отель». Цены в «Паласе» кусаются, но условия проживания того стоят, да и кормят, по словам туристов, обильно и вкусно. Большой плюс – неогороженная и очень ухоженная территория отеля и два больших окультуренных пляжа, которыми могут пользоваться все – и местные жители, и пришлые туристы.
Где поесть в Осташкове
Осташков предлагает с десяток мест общепита. Но отличный рейтинг имеют лишь несколько. Самое посещаемое место с твердой «пятеркой» на Яндекс.Отзывах – «Джус Кафе-бургерная».
По собственному опыту скажем: там действительно вкусно и недорого, поэтому многолюдно. Место популярно и у туристов, и у местных. Два этажа, есть детская комната и веранда. Официанты – чрезвычайно воспитанные и приятные юноши и девушки. Очень приличные суши и пицца за немосковские деньги, большой выбор горячих блюд. Единственный минус: когда много гостей, горячего придется ждать долго.
Туристам нравится и кафе «Пельмешка» – у него хороший рейтинг на Яндекс.Отзывах: кафе хвалят за большой ассортимент, свежесть продуктов и обилие выпечки, которая продается рядом вместе с кофе. Говорят, к вечеру все булочки разбирают.
Хвалят и ресторан «Уха» рядом с новой набережной: если хотите попробовать рыбу Селигера, можно прийти сюда. Уха, сом запеченный, ряпушка – туристы на Яндекс.Отзывах пишут, что это здесь очень вкусно. Рыбные блюда плюс своя пивоварня – это козыри еще одного заведения под названием Oсташкоff: посетители хвалят добротность блюд и вкусное пиво, а также отмечают наличие детской комнаты.
Такси в Осташкове
Сразу предупредим: Яндекс.Такси на Селигере не работает. Выйдя на привокзальную площадь, можно поймать частника, который за 150-200 рублей отвезет в любую точку города. Поездки за город будут, естественно, дороже. Расстояние в 30 км обойдется вам примерно в 1 тысячу рублей.
В Осташкове популярны две службы такси – Любимое и Селигер. Набирая номер, не забудьте ввести код Твери после «восьмерки» – 4822.
Для туристов также существует справочный портал Селигеринфотур, где можно вживую задать вопрос по передвижению в крае.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ