Найти тему
Alterlit Creative Group™

Люблю другую, женат и счастлив

Пользуясь «служебным положением», сегодня расскажу о спектакле по своей собственной пьесе. Премьера ожидается 1 ноября. Репетиции продолжаются. Публика приглядывается к билетам. И, конечно, каким окажется зрелище можно только предполагать. Поэтому никаких рекламных восторгов и посулов, только сухая информация от взволнованного драматурга.

Идея пьесы «Без Есенина» (второе название «Русская любовь») пришла ко мне довольно давно, в начале нулевых, когда я прочитал в какой-то биографической книге пару строк про несколько дней из жизни знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан (1877-1927).

По моему убеждению, для байопика, если речь не идет о многосерийном фильме, важно найти конкретную историю, и хорошо бы — драматическую или трагическую, одну из ключевых в судьбе героя или героев, а не рассусоливать весь жизненный путь от зиготы до могилы. Вот эти во всех смыслах ненастные дни в Крыму — именно такая страница в биографии Дункан.

...Ялта, начало октября 1923 года. Изадора Дункан (имя Isadora правильно произносить не на английский манер — Айседора, а на ирландский, Дункан была ирландкой по происхождению, и сама себя называла так) после гастролей по Кавказу ждет своего мужа, гениального и взбалмошного Сергея Есенина. Ждет вместе со своими молодыми спутниками — приемной дочерью Ирмой и ее мужем Ильей Шнейдером, директором школы танцев Дункан.

Время действия заключено между двумя телеграммами от Есенина: «Милая Изадора! Я не мог приехать, потому что очень занят. Приеду в Ялту. Люблю тебя бесконечно твой Сергей. Ирме привет. Изадора!!!» и «Я люблю другую, женат и счастлив. Есенин». Можно понять чувства, которые переживает влюбленная женщина и близкие ей люди, уставшие от этих «американских горок», от этой «русской любви», от бесконечных есенинских закидонов... Ну как он мог утверждать, что на ком-то женат, если в тот момент у них был официальный брак с Дункан, и при регистрации брака они даже взяли двойную фамилию!..

Я сразу решил, что Есенин на сцене не появится: российские зрители отлично знают (или думают, что знают) как выглядел наш любимый национальный поэт, каким он был, а потому после постановки неизбежно начнутся сравнения: «похож — не похож», «такой — не такой». О внешности, характере и трагической судьбе Дункан многие имеют представление лишь по песне Александра Малинина про то, что «нам случайности вечно грозят» и «шарф зацепился за колесо, и это была петля...»

Кроме трех вышеперечисленных исторических персон — Изадора, Ирма, Илья, я ввел в пьесу несколько вымышленных персонажей. Самая важная из них — журналистка Соня Шварц из газеты «Красный Крым», которая придет к мировой звезде брать интервью и спровоцирует скандал...

Фотосессия актеров, занятых в спектакле «Без Есенина»
Фотосессия актеров, занятых в спектакле «Без Есенина»

В 2016 году эта пьеса стала лауреатом международного конкурса «Историческая драма», проходившего в Калининграде, однако путь современного текста к зрителям редко бывает стремительным. Как говорила незабвенная тетушка Настасья Ивановна из булгаковского «Театрального романа», зачем писать новые пьесы, есть хорошие старые, «начнешь играть — в двадцать лет всех не переиграешь».

Но три года назад у нас случились две успешные читки на публику, по сути — полуспектакль, которые сделал режиссер Сергей Аронин. И — терпение, друзья, терпение!..

Читка пьесы «Без Есенина» в библиотеке им. Достоевского (Москва)
Читка пьесы «Без Есенина» в библиотеке им. Достоевского (Москва)

Когда молодой московский театр «Кашемир» решил в этом году поставить мою пьесу и выбрал в качестве режиссера 34-летнего Дмитрия Сердюка (в его портфолио, в частности, есть спектакль о Марии Каллас в Театре Наций), я по просьбе постановщика что-то дописал, а по своей воле что-то сократил и переделал. И перед премьерой даже выпустил текст отдельной книжкой при поддержке столичной арт-галереи «Веллум», где 3 октября, в день рождения Есенина, прошла её презентация.

И вот на хорошей столичной площадке — в Театральном центре «На Страстном» — эта романтическая драма будет сыграна в ноябре три раза.

В роли Дункан — заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Анастасия Светлова. «Мне близки её страстность и одержимость, её страдания и переживания, её женские вибрации. Она многое пережила, много потерь и боли... И она — тоже актриса» — так говорит Анастасия о своей героине.

Светлова играет без замены (да и трудно найти второй состав на такую роль и найти такую актрису). В остальных ролях заняты не менее замечательные Дмитрий Миллер / Евгений Самарин, Галина Кашковская / Инна Дымская, Майя Горбань / Екатерина Седик, Денис Ясик, Денис Толгов / Ярослав Зенин.

Режиссер Дмитрий Сердюк считает, что все персонажи создаваемого им спектакля «находятся в той или иной степени иллюзии, в иллюзии по отношению к жизни». Включая, вероятно, и «влюбленного и счастливого» Есенина. Но мы, так или иначе причастные к премьере, не можем жить иллюзиями, а потому призываю: друзья, приходите на спектакль!

-5

Влад Васюхин для сайта Альтерлит