Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют раннюю диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечник из-за реакции иммунной системы на глютен.
В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате клетки собственной иммунной системы разрушают клетки тонкого кишечника – энтрероциты, образующие ворсинки кишечника и отвечающие за пищеварение. Высота ворсинок уменьшается, что приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.
Целиакия у взрослых - это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно или не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.
Многообразие симптомов целиакии
Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют раннюю диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.
Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.
К основным кишечным симптомам целиакии относятся:
- боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
- жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
- потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
- избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела).
Но примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний, например:
- анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
- поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
- заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
- заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
- аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
- нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).
Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.
Недостаточная осведомленность населения
Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.
В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием, и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.
По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.
Сложности соблюдения безглютеновой диеты
Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.
Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.
Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.
В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.
Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:
- мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
- соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
- молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
- картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
- сухие приправы и пряности;
- растворимые кофе и чай;
- конфеты, шоколад;
- имитации морепродуктов;
- продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
- модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а - Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.
Осложнения целиакии без лечения
У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.
Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.
Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.
Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.
С диетой при непереносимости глютена вы можете ознакомиться на нашем сайте.
В Гастроэнтерологическом центре Эксперт вы можете пройти диагностику переносимости глютена по программе «Check-up переносимости глютена», а также получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога Ковалевой Светланы Игоревны, специализирующей на диагностике и лечении целиакии у взрослых.