Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Аффирмации. Как работают. Примеры из жизни.

С каждым днем тема аффирмаций становится все популярнее. Мы все слышали о том, как повторение позитивных утверждений может изменить мышление и даже жизнь.

Но, действительно, ли это эффективно? Работают ли аффирмации?

Или это всего лишь очередной модный тренд?

Мой путь аффирмаций начался с Натальи Правдиной, Луизы Хей.

По сути, аффирмации - это позитивные утверждения, которые человек повторяет для того, чтобы изменить своё мышление и улучшить самооценку.

Основная идея состоит в том, что наши мысли влияют на наше поведение, и если мы регулярно «переписываем» свои негативные убеждения на позитивные, наше сознание начинает работать в другом направлении. Ну то есть нейронные связи меняются. Процесс не быстрый, но действенный. ))

Например, если человек часто думает: «Я недостаточно хорош для этого проекта», он может заменить это утверждение на аффирмацию: «Я талантлив и способен справиться с любыми вызовами».

Со временем, многократное повторение таких фраз может изменить отношение человека к себе и его действия.

Все мы понимаем, что наше внутреннее состояние транслируется вовне и мир отвечает тем же.

Если человек чувствует себя виноватым, то снаружи всегда найдётся тот, кто начнёт обвинять. Ничего личного, просто закон равновесия.

Примеры аффирмаций из жизни.

1. Уверенность в себе.

Марина всегда боялась публичных выступлений. Каждый раз перед выходом на сцену у нее было сильное волнение, и мысли о провале не давали ей покоя. Мы работали с ней, и я предложила ей, также использовать аффирмации для укрепления уверенности: «Я уверенно и спокойно выступаю перед аудиторией»,

«Мои слова важны, и люди слушают меня с интересом».

Марина была настойчива и имела решимость решить свой вопрос (не люблю слово "проблема"). В какой-то момент, она заметила, что страх значительно уменьшился, и выступления стали ей легче даваться , а потом приносить удовольствие.

2. Преодоление страха неудачи.

Андрей работал в крупной компании и мечтал о повышении, но каждый раз, когда дело доходило до собеседования на новую должность, он сам отступал, убеждая себя, что не достоин. Это мой знакомый. Я ему также предложила этот инструмент.

После долгих размышлений он решил попробовать аффирмации: «Я заслуживаю успеха», «Мои усилия достойны признания». Спустя время, Андрей всё же решился подать заявку, и как результат - получил долгожданное повышение. Сейчас он смотрит дальше и выше.

Научные исследования подтверждают, что позитивные утверждения действительно могут влиять на работу мозга. Наш мозг не всегда различает реальность и воображение — это основа визуализаций и аффирмаций. Когда мы регулярно повторяем позитивные мысли, нейронные связи в мозге начинают перестраиваться, а восприятие себя меняется.

Ну то есть, нервной системе не важно, произошло это в реальности или внутри, главное это произошло. (Сюда же можно отнести те же самые инструменты работы с внутренним ребенком, медитации. В реальности не происходит, но происходит во внутренней реальности. И эффект есть. )

А вы используете аффирмации?

Автор: Коновалова Ярослава Владимировна
Психолог, Коуч-Эксперт-по-отношениям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru