Найти тему

Вот в Европе лучше, чем в России! Так сказал мне коллега на работе. Давайте разберем это утверждение вместе

Как-то подвозил я на работу своего коллегу, назовем его Витя, и завязался разговор про другого нашего коллегу, назовем его Петя.

У него дочка в Германии живет, вышла замуж за немца и получила уже гражданство. Вот он раз в год берет отпуск на месяц и уезжает к дочке.

Здесь то Витя и выдал, мол правильно сделал, что дочку в Европу отправил жить, там лучше. А что тут в России делать?

-2

У меня сначала это высказывание вызвало бурю эмоций, но я их поборол. И захотелось услышать всё-таки какую-то аргументацию от Вити. Однако аргументация была такой общей и шаблонной, наподобие: там больше заработные платы, социальные пособия выше чем в России, уровень жизни выше, больше свободы и так далее.

-3

Честно сказать, что такое слышать от человека, который даже ни разу заграницу не выезжал, очень смешно. Все свои «аргументы» он черпает из рассказов каких-то своих знакомых, из интернета и публикаций СМИ. Как по мне, так это как диванные критики, диванные политики, диванные путешественники и так далее.

-4

А самое главное, что он в это искренне верит!

-5

Мы с Дашей достаточно путешествовали по заграничным странам, и в той же Европе я так же бывал. И мы видели как живут местные, общались с ними. Там за границей ни лучше и не хуже жизнь, чем в России. Везде можно жить нормально, смотря, чего именно хотеть от этой самой жизни.

-6

Меня просто коробит, когда начинают идеализировать заграницу, ту же Европу. Давайте загибать пальцы и рассуждать как обстоят дела на самом деле.

-7

Первое. Надо сразу понимать, что там, заграницей, никто никого не ждет. Там не будет родных и близких.

Второе. Если хочешь нормально жить, то надо много работать. Это утверждение работает как в России так и за рубежом.

-8

Третье. В той же Европе стоимость жизни обходится намного дороже чем в России. Особенно в последние несколько лет. Той же дочке, моего коллеги Пети, до замужества приходилось работать сразу на двух работах, что бы обеспечить приемлемый уровень жизни. Имеется в виду снимать жилье, покупать еду, одежду, оплата коммуналки, проезд и так далее.

Четвертое. Налоговое бремя. Чтоб вы понимали, налоговые вычеты у среднестатистического европейца больше чем у такого же среднестатистического россиянина.

-9

Пятое. Цифровизация. Задумайтесь над тем сколько всего можно сделать в России, не выходя из дома. Купить страховку, записаться к врачу, детский сад и школу. Получать кучу услуг в электронном виде через госуслуги.ру. Этого всего там нет. 

Шестое. Минимизация бюрократии. Да, бумажная волокита в государственных учреждениях снижается. Функции многих государственных учреждений всё активнее переходят к МФЦ. Получение и оформление многих документов стало удобнее и комфортнее. Знаю не по наслышке, так как оформлял земельный участок. Опять же, такой системной практики в той же Европе нет.

-10

Седьмое. Медицина и косметология. Уровень медицинского обслуживания и косметологических услуг в России ни чуть не хуже чем в Европе, а то и лучше. Знаю многих людей, которые, живя за границей, специально приезжают в Россию за получением медицинских услуг и стоматологией. Многое можно сделать бесплатно по ОМС. Загранице же на такие услуги медицинская страховка стоит бешеных денег.

-11

Можно еще дальше загибать пальцы. Но, я надеюсь, что вы суть моих мыслей уловили. Конечно, я не пытаюсь идеализировать жизнь в России, есть много недочетов. Просто хочу показать, что не надо принижать российскую жизнь и говорить, что где-то жизнь слаще. Для кого-то может и слаще, а для кого-то нет. 

Пишите ваши мысли по этому поводу в комментариях!