Найти тему

ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ СЕРВИСА. Часть 2

Часть 1: https://dzen.ru/a/ZwTzRRT23Q0WiLHT?share_to=link

Сервис – полиморфная система*

*- (существующий в различных вариантах реализации)

Другой тезис Философии Сервиса заключается в том, что Сервис гибок в своих проявлениях, и дает владельцу свободу менять направления, искать новое и совершенствовать то, чем он занимается. Эта гибкость обусловлена меньшим, чем в случае с производством товара, риском потери инвестиций в том смысле, что при правильном подходе к организации Сервиса прямые производственные затраты появляются уже после продажи, ведь Сервис «продает обещания» 😊.

Но Сервис обладает "стержнем", который обуславливает саму логику процесса оказания Услуги:

Я Технарь по натуре и слесарь по профессионально техническому (на базе 10 классов) образованию. И почти сразу после армии мне посчастливилось устроиться в автосервис. Моей радости не было границ: заниматься делом «по душе» и еще зарабатывать по тем временам неплохие деньги. Но оказалось, что мне, конечно, интересно ремонтировать машины, но постоянно тянуло что-то расширить в объеме оказываемых услуг. Я стал предлагать комплексную Услугу и обеспечивал наличие профильных этому набору услуг запчастей. От стажера, меняющего масло, я прошел путь до настройщика топливной аппаратуры, постоянно расширяя сферу знаний, и имел свой бизнес по промывке инжекторных систем. Я ощущал, что быть самоучкой можно, но малоэффективно и пошел в институт. К окончанию 4 курса института я знал об автомобиле того времени все – мог перебрать и настроить любой узел и чувствовал, что дальше в этой области развиваться некуда. И я расстался с привычным укладом и пошел в мир неизведанный. На новом месте я был связан со строительной техникой. Не исключаю, что и это было везением, но Удача любит подготовленных. Я знал: моей специальностью по диплому будет Сервис дорожно-строительных и технологических машин, я начал изучать, к счастью, была такая возможность, все доступные виды техники от вибротрамбовки и дизельгенераторов до сочлененных самосвалов и трубоукладчиков. На базе уже имеющихся знаний через два года я был в теме устройства этих машин как рыба в воде.

Но по жизни важным оказалось именно первое слово в моей специальности – Сервис. Поэтому, сразу после института я решил, что пора заняться чем-то новым. С тех пор из 21 года после получения диплома только последние 7 лет были связаны с ДСТ. До этого я занимался Сервисом разного вида оборудования и отдельными комплектующими, работал и учился Сервису в компании, сделавшей Сервис равным своему производственному бизнесу. Везде изучал чужие и находил свои варианты построения или модернизации процессов, но из раза в раз убеждался, что…

«центральный стержень» процесса оказания услуги, работающий в любой сфере его применения – Сервис есть, когда есть Клиент.

Продолжение: https://dzen.ru/a/Zw5bvcfiMX9sDbSq?share_to=link