Минэкономразвития доработало законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации» с учётом замечаний ФАС, Минцифры и других ведомств.
Проект призван отрегулировать отношения между цифровыми платформами (маркетплейсы, сервисы доставки еды и другими). продавцами товаров и потребителями. У ФАС и других ведомств было более 40 замечаний к законопроекту, Минэкономразвития учло часть из них.
Теперь в документе нет положения о регулировании крупных посреднических цифровых платформ. Речь идёт о сервисах с суточной аудиторией, превышающей определенное значение. К таким площадкам хотели предъявлять дополнительные требования. Например, они не могли бы менять условия договоров с партнёрами чаще одного раза в три месяца.
Также министерство отказалось от требования наличия примерочных в каждом пункте выдачи. В документе появилось положение, согласно которому платформы могут снижать цены на товары за счёт средств продавца только после получения его согласия. За соблюдением регулирования будут следить Роструд, ФАС и Роспотребнадзор.
При этом в проекте осталась часть пунктов, которые критиковали другие ведомства. В частности, министерство проигнорировало просьбу Минцифры вывести из-под регулирования социальные сети, сервисы обмена мгновенными сообщениями и аудиовизуальные сервисы.
***
Мы в Telegram: https://t.me/+SBE1-cVvUUM0Mzky