Возможности раннего развития набирают всё большую популярность. Чем раньше начнутся разнообразные занятия с малышом, тем быстрее он будет развиваться и тем больших успехов добьется в будущем. Базой для реализации врождённого потенциала и талантов однозначно можно назвать развивающую среду.
Часто родители путают сенсорное развитие раннего возраста с ранним обучением. Попытки научить двух-трёхгодовалого ребёнка счёту или алфавиту никак с этим не связаны!
Под таким развитием подразумевается как комплекс занятий по разным направлениям, так и структура занятий, содержание материала, которые должны соответствовать возрастным особенностям малыша. Занимаясь с ребёнком, уделите внимание именно развитию сенсорного восприятия. Как сделать это правильно, во сколько лучше начинать обучение и каковы особенности такого подхода, расскажу вам в этой статье.
В каком возрасте начинать
Сенсорное развитие детей начинается с 2-3 месячного возраста. Как только ребёнок адаптируется к внешнему миру и начинает воспринимать окружающие предметы и явления, запускается процесс познания. Малыш с удовольствием и интересом разглядывает яркие игрушки, пытается рассмотреть предметы и людей. В столь раннем возрасте еще рано говорить о полноценном сенсорном воспитании. Скорее, в младенчестве происходит подготовительный этап для освоения движений. У ребёнка появляются нецеленаправленные движения руками. При контакте с предметами малыш пытается притянуть его или ощупать. В это же время ребёнок знакомится с объективными свойствами вещей: весом, звуками, расположением предмета в пространстве и т. д. Малыш невероятно любопытен и пытлив, ему интересно всё, и каждая мелкая деталь имеет значение.
Приблизительно к 6-8 месяцам ребёнок учится ползать. Как только он начинает перемещаться в пространстве, расширяется и зона его восприятия. Нет такого места в доме, куда бы малыш не заглянул. Этот период невероятно важен в жизни ребёнка, поэтому старайтесь не ограничивать малыша в его исследовательских порывах, а напротив, поддерживать стремление изучить всё вокруг (конечно, если это не электрическая розетка или острые и опасные предметы).
В первый год жизни малыша основной задачей родителей является создание для ребёнка разнообразия внешних впечатлений, которые будут развивать интерес к свойствам предметов. Основной вид воспитания в это время – сенсорное. Достаточное количество ощущений положительно сказывается на эмоциональном и даже физическом развитии, тогда как «сенсорный голод» ведёт к задержкам психики и речи.