Возможно, вы, дорогие читатели, работали или работаете в ресторане быстрого питания. Или трудитесь по сменному принципу. Так или иначе, на работе наверняка прописан некий алгоритм рутинных действий, которые вы обязаны выполнить, передавая по смене рабочее место. Привести, например, в порядок инструментарий, вымыть пол, выключить электроприборы. Словом, у коллег, принимающих трудовую эстафету, не должна болеть голова о наведении чистоты и порядка. Прямо по-военному: пост сдал – пост принял.
В оригинале новый метод уборки носит название Closing shift – вы всегда можете ввести это словосочетание под хэштегом и увидеть кучи самых разных вариантов. Мы на канале Интерьер&Пространство посмотрели с десяток роликов и, по большому счету, ничего принципиально нового не увидели. Просто творчески переосмысленная концепция легкой ежевечерней уборки. И «смену», по большому счету, вы сдаете самим себе – или тем домочадцам, которые назначаются дежурными по чистоте и порядку. И всё же давайте посмотрим, что нам предлагают пользователи соцсетей.
Этап первый: рабочее место. Читайте внимательно, уважаемые фрилансеры, а также те, кто работает удаленно. Завершив работу, не торопитесь покидать рабочее место. Приведите его в порядок. Разложите документы, желательно по принципу «исполнено» или «в работе». Разберите сам стол. Уберите канцелярские принадлежности. Протрите клавиатуру, сложите ноутбук. Наконец, обесточьте всё, погасите свет. Кружку с остатками кофе, само собой, отнесите на кухню.
Этап второй: кухня. В каждой семье свои традиции и установки. Более того, разные кухни – от очень просторных до микроскопических. В последнем случае и не посидишь вот так всей семьей: обедать-ужинать приходится, извините, посменно. Сначала, например, накормить детей, затем уж себя, любимых. Неизменным остается общее правило: кухня всегда «передается» чистой. По смене или «в ночь» - не так уж и важно. Приводятся в порядок обеденный стол и столешница, протирается пол, в обязательном порядке перемывается посуда. Опять же оживите в памяти картинку из ресторана фастфуда, вспомните, как часто орудует шваброй специально обученный работник. По окончании всех работ, естественно, выключаем свет.
Этап третий: жилые пространства. В течение рабочей недели одни пространства используются более-менее часто (например, гостиные или детские), другие выполняют чисто утилитарные функции (спальни). Соответственно, и необходимость в хозяйской руке тоже разная. Маленькие дети – это разбросанные игрушки и ставший почти привычным кавардак. Поэтому призываем к себе помощников (включая источников беспорядка) и терпеливо собираем игрушки, складываем конструктор, кубики, настольные игры и пр. Легко стираем пыль, укладываем плед, взбиваем подушки на диване, складываем журналы и книги в стопку.
Этап четвертый: свободное утро. То есть выполняем поздно вечером то, что обычно делаем ранним утром. Да еще с криками, выяснением отношений и взаимными упреками. А всё просто: вечером помогаем младшим школьникам сложить рюкзак, выдаем ребятам чистую спортивную форму для занятий физкультурой, в мешок со сменкой кладем кроссовки. Далее вспоминаем, что у самих завтра по рабочему плану. Продумываем одежду, собираем деловой портфель или сумочку.
Итог: практически 95% рутинных утренних дел, отбирающих силы и энергию, можно выполнить накануне вечером, «передавая смену». Непосредственно утро можно посвятить комплексу физических упражнений, принять освежающий душ, заварить любимый кофе, приготовить завтрак. Наконец, поехать на работу в самом добром расположении духа. Да, вечером предстоят хлопоты по дому, но это приятные хлопоты, хлопоты во благо семьи.
От редакции. Дорогие друзья, вы отметили для себя какие-либо принципиальные различия концепции Closing shift от принципа легкой ежевечерней уборки? Как нам представляется, та же самая картина, но в суперлайтовом варианте. От души советуем взять на вооружение два ключевых момента. Первый: не ложитесь спать, не перемыв посуду и не наведя порядок на кухне. Второй: собирайтесь сами и собирайте детей всегда с вечера. Берегите драгоценное утреннее время.
А теперь давайте обсудим, уважаемые читатели. Лично вы готовы «передавать смену»?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!