Витамин D, который наш организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечного света, становится настоящей проблемой с наступлением зимы. Короткий световой день уже не позволяет нам вырабатывать необходимые витамины «с нуля» и приходится прибегать к их замещению, а точнее получению с пищей. Британский диетолог Эдвард Мазер рассказал о доступном источнике витамина D.
«Солнечные» грибы
Специалист рекомендует в зимний период включать в рацион грибы, которые являются естественным источником этого «солнечного» витамина. Секрет заключается в уникальной способности грибов синтезировать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Все благодаря особым фотохимическим реакциям, идущим в их клетках. Именно поэтому грибы, выращенные на открытом воздухе или специально «обработанные» ультрафиолетом, становятся богатым источником этого важного соединения.
Необходимый витамин
Витамин D играет ключевую роль в нашем организме. Ведь именно он способствует усвоению кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями, участвует в обмене веществ, а также влияет на выработку многих гормонов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В конце концов, именно недостаток витамина D связывают с развитием депрессии и сезонных аффективных расстройств.
Грибы в рационе
Включение грибов в рацион — это простой и «вкусный» способ восполнить запасы витамина D. Их можно добавлять в различные блюда — салаты, супы, гарниры, а также употреблять в соленом и маринованном виде. Кроме того, дополнительными источниками «солнечного» витамина может стать жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, печень трески) яйца и молочные продукты.
The post Какая еда заменяет зимой недостаток солнца appeared first on Русская семерка.