Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Фигура хамелеона в сумрачном эpо-пространстве

-2

Мы решили вновь обратиться к проблеме фильма «Цвет ночи», поводом для чего стала реплика одного из наших читателей, дескать, работавшие в этом проекте гримеры были «настоящими волшебниками», так как преобразили исполнительницу главной роли Джейн Марч до неузнаваемости, что очень важно для явления в кадре «разных ипостасей».

И вроде бы мы имеем дело с типичным «хамелеоном», однако меняющую свои облики героиню нельзя назвать фам фаталь. Опять же в одной из ипостасей она является юношей Ричи, который проходит психотерапевтическую реабилитацию. То, что с юношей «что-то не так», вы можете догадаться с самого начала, но то, что его играет загримированная Марч, без подсказки ни в жизнь не поймете.

В этой части нашего рассказа надо сделать небольшое отступление, в котором мы напомним, что «роковые девицы» - это отнюдь не единый типаж, в нём есть подтипы: «паучиха», «вамп», «упыриха», а также «хамеолен». У каждой модели есть свои особенности поведения. Отличительной чертой «хамелеона» является то, что очень опасно возвращать ей-ему «изначальный облик».

Это мы могли видеть на примере Изабель Аждани в «Смертельной поездке» и Эшли Джадд в «Глазах смотрящего». К слову сказать, «хамелеон» может быть и мужчиной, в качестве примера допустимо привести триллеры «Забирая жизни» и «Никому не известный». В мужских вариантах маниакальность поведения наиболее очевидна.

Впрочем, отправной точкой можно полагать амбивалентную героиню из триллера «Можете не стучать», которую блестяще сыграла ещё не обретшая мировую известность Мэрилин Монро. Впрочем, в последующем все обращали внимание на угрожающую сторону поведения «хамелеона», то есть «двуличие» подавалось как потенциальная опасность.

Именно стараниями Ричарда Раша, на закате своей карьеры снявшего «Цвет ночи», нам предложена мысль о том, что «трансформация» - это не угроза, а наоборот стремление защитить себя. То есть это не «лицемерие», а вынужденная «маскировка».

Весьма показательно, что из трех образов, доставшихся в фильме Джейн Марч (Роуз, Ричи Бони) вы видите только два. Фатальная Бони введена в действие лишь посредством рассказов некоторых действующих лиц. То есть вам отчетливо предлагается отказаться от восприятия «хамелеона» как «роковой красотки», но видеть в нём трагического персонажа.

Кадр из фильма «Цвет ночи» (1994)
Кадр из фильма «Цвет ночи» (1994)

Что очень важно, раскрыть тайну не сразу удается психотерапевту, который вроде бы должен был быть «знатоком человеческих душ». И есть очень важный символьный момент - персонаж Брюса Уиллиса перестает различать цвета. Вроде бы прямая отсылка к «чёрно-белому миру» из недр нуара.

Кадр из фильма «Цвет ночи» (1994)
Кадр из фильма «Цвет ночи» (1994)

Но тут важен иной аспект, а именно, невозможность уловить «цветовую трансформацию хамелеона», так как всё происходящее вокруг подается в «тональности». То есть герой как бы способен уловить «объем» (светлее - темнее), но не может постичь цвет эмоций (теплее - холоднее). А потому «цвет ночи», вынесенный в название кинокартины – это ещё метафора некой трагической ограниченности. С одной стороны невозможности быть самой собой, с другой стороны, невозможности увидеть «Истинное Я» своей возлюбленной.