Найти в Дзене
Елена Иванова

Страх предъявлять себя

Рассказывать другим людям о своих мыслях, чувствах, желаниях, отказывать или соглашаться - это уметь предъявлять себя. 

Свои границы всегда сложно показывать, если вы чего-то боитесь. Именно поэтому недостаточно научиться понимать, чего я хочу. Нужно ещё и перестать бояться.

Того, что я буду неуместен, скажу что-то не то и не так, буду отвергнут или унижен, обижу другого, потеряю отношения и человека, обо мне что-нибудь подумают или скажут плохое, уволят с работы и т.д.

Многие страхи идут из детства. Все перечисленное выше мешало вам предъявляться в отношениях с родителями. Потому что они вели себя опасно по отношению к вам. И теперь ваша безопасность подорвана. И что печально, подорвана она по отношению ко всему миру. Поэтому внутри вас сидит маленький человечек, который всего и всех боится.

Нужно понимать, что если я боюсь предъявлять себя, то я нахожусь в состоянии жертвы. А именно в состоянии ребёнка, которого когда-то изнасиловали. Мне была нанесена психологическая рана, которая до сих пор не зажила. Мое тело выросло, а внутренний взгляд и восприятие остались детскими. И тогда некоторых других людей, а может и всех я интерпретирую по отношению к себе как родителей. Выше по статусу или старше по возрасту. И они становятся для меня не безопасны. Даже, если они по возрасту младше меня. Так работает искажение психики на фоне травмы.

Чтобы это изменить, нужно:

  • Научится слушать, слышать и переживать свои чувства.
  • Оплакать утрату по отношению к родителям в том, чего вы от них не получили.
  • Разобраться с тем, что страшного было тогда в опыте с родителями и что страшного сейчас в опыте с другими людьми. Разделить опыт и понять, что вы уже не маленький, а новые люди не родители.
  • Иметь план как я буду действовать, если новые люди будут со мной обходиться как мои родители.

Процесс внутреннего взросления занимает время. Примерно в общем это можно реализовать за год-два психотерапии. Если целенаправленно уделять время только этой теме. Далее вам понадобится время для закрепления навыка. Самому или при поддержке терапевта. 

Если вам нужен проводник в вашем развитии, то приходите на консультации.