Найти тему
Чудеса жизни

Малышка поставила на место наглую хабалку, которая обсмеяла ее маму в инвалидном кресле, да так, что все обомлели (7/7)

Не так он представлял себе эту встречу. Вадим думал, что дверь перед ним широко распахнётся, а он — войдёт походкой победителя. Раздаст подарки. Полина, всё осознав и простив, бросится его обнимать. Но вместо весёлой дочери он увидел худющую, измождённую Лиду. Она вообще ест хоть что-нибудь? С потолков и стен свисали потрёпанные обои.

На кухне старой, обшарпанной квартиры сидела Полина… Сидела в инвалидной коляске. От смущения она закрыла лицо рукой. Ну конечно, когда-то она была такой сильной, такой властной и независимой. Здорово её жизнь потрепала. Вадим в смущении протянул ей букет, который купил на вокзале — ярко-красные розы, как она любит.

— Вот и я, — выдохнул он. — Вернулся.

Полина молчала. В её взгляде он прочитал целую гамму чувств, но ненависти среди них не было. Интересно, подала ли она на развод? В тот последний раз, года четыре назад, когда она отказала ему во встрече, он сорвался, нашёл работу за тридевять земель — и уехал. Больше трёх лет не появлялся на родине, в России.

А год назад «ВКонтакте» предложил ему нового друга. С его же фамилией и знакомыми чертами лица. Оказалась, что Лида совсем повзрослела. Они общались целый год, и потом он понял, что больше не может находиться далеко от дочери. Особенно, когда ему позвонил школьный товарищ и сказал, что его разыскивал директор школы, где Лидка учится. Правда, о несчастье, постигшем Полину, ему ничего не рассказывали.

— Папа, как же я рада! — говорила Лида. — Может, чая?

Полина продолжала молчать, а Вадим так и стоял, протягивая ей цветы. Тогда девочка забрала их и поставила в трёхлитровую банку. Вазы у них дома не было. Она вдруг поняла, что вообще не представляла себе встречу с отцом. О нём почти не осталось детских воспоминаний. Только как они ходили в кино, а один раз — ели мороженое.

— Прости меня, Поля, — сказал он после долго молчания. — Я виноват. Я сдался.

Полина молчала. Вадима всё не отпускала мысль о том, подавала ли его жена на развод. Он сам точно не стал бы этого делать. В его паспорте они всё ещё оставались мужем и женой. Внутренняя сила не позволяла Полине не только просить о помощи, но даже принимать её. Ей достаточно было два слова сказать о том, в каком состоянии она находится — он бы прилетел, примчался. Но она молчала.

— Если ты не хочешь прощать меня ради себя, то прости ради дочери, - попросил Вадим. — Я вижу, что вам тут нелегко.

— Не знаю… — сказала Полина. — Не знаю, можешь ли ты остаться с нами. После всего, что ты сделал. Или вернее, того, что не сделал.

— Я тоже не знаю, —- пожал плечами Вадим.

Полина всегда была именно такой. Если человек действительно сильный, он и других меряет по себе. И любую слабость оценивает как предательство. Чего греха таить: он всегда был слабее, чем она. Выразительное молчание жены било по нему хуже любого крика. Он уже хотел встать, броситься на улицу. И — бежать, бежать в аэропорт. Улететь далеко отсюда. Но он нутром чувствовал, что и дочь, и жена нуждаются в его помощи.

— А давайте голосовать? — вдруг предложила Лида. — Кто за то, чтобы папа остался? Я — за.

Полина молчала. По своей маме Лида видела, что она сомневается. Хочет оставаться гордой, независимой женщиной. Но без папы им не справиться. Выходит, он её не обманул — приехал. И как раз в тот момент, когда был нужен сильнее всего. Кто теперь посмеет разлучить их?

— Я тоже, — сказал Вадим. — Я хочу остаться с вами. Ну если не прямо здесь, то где-нибудь квартиру сниму. Буду приходить, помогать, Лиду в школу водить.

— Она с этим сама справляется, — резко произнесла Полина. — Лучше бы спросил, есть у неё одежда зимняя, обувь.

— Точно! — радостно закричал Вадим. — А вот мы с тобой, Лидка, сейчас по магазинам пойдём, да? И маму твою возьмём, правда?

Он в нерешительности посмотрел на ноги Полины, накрытые одеялом. Ему бы хотелось спросить, что произошло и какие перспективы, но он боялся разозлить жену. Боялся, что она изменит мнение и выгонит его за дверь.

— Если она хочет, — поспешил добавить он.

— Идите вдвоём, — сказала женщина. — Я разрешаю. А мне тут есть, чем заняться.

-2

Галина Фёдоровна твёрдо решила, что спектакль под названием «изъятие ребёнка из семьи» пройдёт без неё. На звонки чиновников из администрации она не отвечала. Своё прошение об отставке направила курьером. Она имеет полное право не посещать девочку и не вырывать её из рук любящей матери. Правда, больше ничего директриса не может…

— Нет, она просила никого не пускать, — говорила секретарь в приёмной. — Галина Фёдоровна очень больна.

— С дороги!

Властный голос, разумеется, принадлежал Михаилу Михайловичу. Он распахнул дверь в кабинет директора и царственно вошёл. Директрисе действительно не здоровилось. Чиновник размахивал её заявлением, брезгливо держа его двумя пальцами. Мол, полюбуйтесь, что Фёдоровна удумала!

— Потрудитесь объяснить, — потребовал Михаил Михайлович. — Что это такое?

— Это? — переспросила директриса. — Моё заявление. Я ухожу в отставку, это моё законное право.

— Ах, законное? — бесновался чиновник. — Право? Значит, так вы исполняете мои поручения? Кофе нам! — потребовал он, но никто не кинулся исполнять его поручение.

Михаил Михайлович всё никак не мог понять, почему эта послушная и безропотная женщина вдруг взбунтовалась. Он должен довести процесс до конца — забрать Лиду у нерадивой матери. Какая, в сущности, разница, почему та не может исполнять обязанности? И вот, в последний момент — директриса наносит ему нож в спину.

— В шесть вечера я закрываю кабинет, — сказала она. — И ухожу.

— А к Петровым…

— А к Петровым я не пойду, — отрезала директриса. — Точка.

— Ну ничего, — ответил чиновник. — Ничего. Найдутся тут педагоги, которые исполнят моё поручение. А вам, Галина Фёдоровна, будет стыдно.

В тот день Лида наконец почувствовала себя собой — маленькой девочкой. Да, ей только-только исполнилось одиннадцать лет, поэтому она вполне может быть чуть слабее, чем взрослые. Папа, оказывается, совсем не знает город. Вместе с ним они искали в интернете торговые центры, ехали туда, гуляли…

Казалось, что папа хочет наверстать упущенное за все годы. Лида никак не могла расслабиться и постоянно смотрела на цены. Как всё дорого! Но папа обнимал её за плечи и говорил, что это ничего. Что он может себе многое позволить. Но девочка всё равно старалась выбрать вещи подешевле.

— Отличная куртка, — убеждала она отца. — Очень тёплая.

— Да она тебе короткая! — отвечал папа. — Снимай немедленно.

Потом было кафе, где папа заказал ей маленький торт со свечкой. Аниматор пел поздравления на весь торговый центр, и посетители хлопали ей из-за столиков — весьма искренне. Домой они вернулись только под вечер. Лида была счастлива: так много подарков ей не делали очень давно. Неужели всё это — правда?

В подъезде стоял шум. Девочка узнала знакомый голос: кажется, кричала психолог из школы. Вокруг неё собралась целая делегация, которой было тесновато в коридоре старого панельного дома. Но мама, сидя на инвалидной коляске, стойко держала оборону.

— А я вам говорю, что её нет! — раздражённо произнесла она. — Она гуляет. А в квартиру я вас не пущу.

— Тогда я вызову полицию, — отвечала психолог. — А вас — в отделение заберут. За то, что вы прячете от нас свою дочку.

— Ни от кого я не прячусь, — сказала Лида. — Здравствуйте.

— Вот она, — радостно сказала психолог. — Оформляем акт, забираем.

Вадим почувствовал страх. Куда это они собрались забрать его дочь? Он вернулся к ней после стольких лет, чтобы сразу потерять? Он сделал шаг вперёд и закрыл Лиду своей крупной фигурой. Педагоги посмотрели на него с удивлением.

— А вы кто такой? — спросила одна из них.

— Я – отец, — ответил он.

— Да как вы смеете! — закричала Полина. — У нас — благополучная семья.

— Женщина, — высокомерно сказала психолог. — Если вы привели домой мужчину, это не всегда говорит о благополучии.

— Это мой муж, — сказала Полина.

— Паспорт, — потребовала психолог.

Вадим достал документ и протянул делегации. Каждый представитель делегации, по очереди, осмотрел его паспорт. После долгих странствий внешний вид документа оставлял желать лучшего. Но страница со штампом о регистрации брака и о рождении ребёнка сохранились.

— Ничего не понимаю… — протянула психолог. — Как это мы упустили.

— Зато я всё понимаю! — сказал Вадим и выхватил свой паспорт. Он вдруг ощутил в себе силы. — С дороги, не видите? Ребёнок устал и хочет отдохнуть.

Мужчина сдвинул школьную делегацию, как ему показалось, одним лёгким движением руки. На самом деле, они сами расступились. Вадим пропустил вперёд Лиду, оглянулся через плечо. Хотел было закрыть дверь, но потом подумал, что вежливость не помешает.

— У нас нормальная семья, — сказал он. — Нормальная. Просто оставьте в покое — и всё. Будьте счастливы.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))