Найти в Дзене
Чудеса жизни

Малышка поставила на место наглую хабалку, которая обсмеяла ее маму в инвалидном кресле, да так, что все обомлели (6/7)

Неделя пролетела быстро — даже слишком. В ту пятницу Лида решила не идти в школу. Если уж это её последний день в родном доме, то лучше провести его с мамой. К тому же, она никогда не прогуливала занятия: пора начинать. Можно никуда не спешить: приготовить простой завтрак, вместе посмотреть телевизор. Если будет хорошая погода — то попытаться выйти на улицу. Лида пошла на кухню, заглянула в холодильник: негусто.

В дверце сиротливо ютились три яйца, в отсеке для овощей — два шампиньона. Ещё она нашла пару сосисок и малюсенький кусочек сыра. Взбив яйца, добавила туда нарезанные сосиски и грибы, заправила всё это остатками кетчупа, покрошила сыр и вылила на сковородку. Получился отличный омлет, который по вкусу напоминал пиццу.

— Я так понимаю, в школу ты не пошла? — спросила мама, уплетая завтрак.

— Нет, — ответила Лида. — Что-то мне нездоровится.

— Понимаю, — кивнула мама. — Если придёт комиссия из школы, они могут тебя забрать.

— Давай не будем думать о плохом, — попросила девочка. — Ты же всё равно сможешь навещать меня, если что. Или я сбегу и вернусь к тебе.

Помолчали. Лида поставила чайник на плиту. Как хорошо вот так, без спешки, позавтракать, поговорить с родным человеком. Ведь раньше так и было, только над плитой колдовала не она, а мама. Неужели кому-то в голову придёт их разлучить? Вдруг раздался звонок. Девять тридцать утра, они что, с ума сошли?

— Сходи посмотри, — с улыбкой попросила мама.

На пороге стоял юноша с большим коробом. Как волшебник, он порылся в нём, извлёк пакет и протянул ей.

— Служба доставки, — ответил молодой человек. — Вот, распишитесь.

— Но… Но мы ничего не заказывали, — удивилась девочка. — Нам и платить нечем.

— Странно, адрес вроде совпадает, — пожал плечами курьер. — Платить не надо, тут предоплата.

— Сейчас спрошу, — ответила Лида и взяла коробку.

С ней она прошла на кухню. Там сидела мама и как-то странно улыбалась. Лида давно не видела её такой довольной и даже счастливой.

— Открывай, — сказала она.

-2



Лида достала коробку, подняла крышку. Пуанты! Самые настоящие, белого цвета. От волнения у девочки задрожали руки. Она надела их на ноги — подходят, в самый раз. Поднялась на цыпочки и начала делать движения, которые разучивала сама, перед зеркалом. В их узкой кухне особо не разгуляешься.

— С днём рожденья! — сказала мама. — Ты думала, я забыла?

— Ой, мама, спасибо, — ответила Лида. — Я сама забыла. Но… Откуда деньги?

— Ты не поверишь, дочка, — произнесла Полина. — Я их сама заработала, в интернете. Ты же видела, что я за ноутбуком пропадала две недели.

Это были настоящие чудеса. Лида бросилась к двери, чтобы поблагодарить курьера, но он уже ушёл. В окно первого этажа было видно, как он тащит свой короб и сверяется с навигатором. Вот это работа, подумала девочка. К вечеру, наверно, валится с ног от усталости.

— Ты думала, что я не знаю твои секреты? — подмигнула ей мама.

— Как тебе сказать, — пожала плечами Лида. — Нет никакого секрета. Я всегда хотела быть балериной.

Не успели они допить чай, как раздался новый звонок. Он был робким и даже нерешительным, словно посетитель сомневался: нужно ли ему заходить сюда. Полина застыла с поднятой кружкой.

— Неужели так рано? — спросила она. — Я думала, вечером придут…

— Не надо сдаваться, мама, — сказала девочка.

Звонок раздался ещё раз. Лида подошла к двери и заглянула в глазок. Она ожидала увидеть Галину Фёдоровну, свою классную и других знакомых людей. Подумаешь — в школу не пришла. Вместо огромной делегации там стоял мужчина. Что-то в его лице показалось знакомым. Кажется, она уже видела его фотографию где-то…

— Здравствуйте, — сказала Лида. — Вам кого?

— Привет… — прошептал мужчина и улыбнулся.

— Папа! — закричала девочка, широко открывая дверь.

-3

— Это что ещё такое? — Арсен осматривал свой магазинчик и не мог поверить глазам. Что это его крепостная удумала?

На двери красовалась гордая табличка, написанная маркером — «Переучёт». Когда это она закрылась? Все проходы были заставлены картонными ящиками, на которых тем же маркером указан вид товара и его количество. Некоторые — с молоком, кефиром и сырками — заботливо поставлены в холодильники.

— Это что ещё такое? — спросил Арсен и схватил Ирену за кофту. — Я тебя спрашиваю, что это?

— Руки убери. Я увольняюсь, — ответила продавщица.

— Да как ты смеешь? — негодовал хозяин.

— Вот, ознакомься, — сказала Ирена и протянула ему целую тетрадь, исписанную её рукой. — Я всё пересчитала. Недостача есть, но крохотная — на три тысячи. Я в кассу положила.

— Что ты себе позволяешь? — говорил Арсен.

Весь его павильон — всего пятьдесят квадратных метров вместе со складом. Ровно столько необходимо, чтобы продавать алкоголь: основу его благополучия. Из этой скромной площади Арсен выжал максимум. Товары — везде: в холодильниках, на прилавке и даже в проходах.

Но ещё одна важная слагаемая его успеха — безотказная Ирена, чей бывший чуть его по миру не пустил. Конечно, в пятьсот тысяч он вписал абсолютно всю недостачу за годы существования магазинчика. Но безропотная продавщица проглотила. Она не спорила, а пахала в две смены.

— Иреночка, давай поговорим, — вдруг сменил гнев на милость Арсен. — Ты ведь должна меня за две недели предупредить. Я найду тебе замену.

— А вот и нет! — ответила продавщица. — У нас трудовой контракт с тобой, помнишь?

Арсен стремился создать видимость соблюдения законов. Ирена действительно работала у него официально. Но поскольку он не мог позволить себе юриста, бумажные дела приходилось вести самостоятельно. Неужели он прозевал срок окончания её контракта?

— Ирена, так нельзя, — говорил хозяин. — Мы можем поговорить. Я спишу часть твоего долга.

— Долга! — скривила лицо Ирена. — Да я всё выплатила с лихвой! Всё, ухожу. В сторону.

— А если полиция? — с надеждой произнёс Арсен. — Суд?

— Вперёд, — ответила уже бывшая продавщица. Она сняла с себя передник — единственную униформу, которой её снабжал прижимистый работодатель, и швырнула на пол. Открыв дверь, она с силой хлопнула ею, надеясь разбить стекло. Но оно выстояло.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))