Найти тему
Суть Вещей

Почему украинцы так любят сало: факты, о которых вы могли не знать

Во-первых, еще с древности южная Русь, которая включала Малороссию (ныне Украина), была известна как область, богатая дубовыми лесами. Эти леса служили естественной средой обитания для диких кабанов, питавшихся желудями. В этой же зоне активно разводили домашних свиней. Неудивительно, что уже в IX веке киевский князь Владимир Святой, креститель Руси, отказался принять ислам в том числе именно из-за запрета на свинину в этой религии.

В Средние века жители южной Руси, особенно Малороссии, высоко ценили свиное сало за его простоту и питательность. Содержать свиней было гораздо легче и дешевле, чем овец или коров.

Свиньи были всеядными, и их выращивание обходилось намного дешевле. Засоленное сало могло долго храниться, даже в жаркое лето южных земель, что было особенно важно для бедных крестьян, разоренных набегами кочевников.

-2

В период XV-XVIII веков, когда Малороссия находилась под властью польских панов и не была защищена русскими оборонительными линиями, она подвергалась частым нападениям крымских татар. Будучи мусульманами, татары не ели свинину и свиное сало, поэтому они угоняли весь домашний скот, кроме свиней. Это делало свиноводство особенно выгодным в этих землях.

Также стоит отметить, что в Малороссии никогда не было проблем с солью, необходимой для засолки сала. Торговцы назывались чумаками и доставляли соль с побережий Азовского и Черного морей, а также из соляных шахт Донбасса.

-3

Существует версия, что местные крестьяне специально раскармливали свиней до большого веса, чтобы их было трудно угнать. Хотя татары и не ели свинину, они могли похищать свиней для продажи христианам — грекам и армянам, проживавшим в Крыму. Жирные свиньи обеспечивали большое количество сала.

Кроме того, говорят, что малороссы натирали салом другие продукты или развешивали куски сала в домах, чтобы отпугнуть татар от кражи еды во время набегов.

-4

В конце XVII века, когда в Малороссии появились крупные русские гарнизоны, свиноводство еще более расширилось. Русские солдаты нуждались в сале, которое долго хранилось и использовалось для питания и в качестве смазки для огнестрельного оружия.

Интересно, что в 1960-е годы, во времена СССР, на Украине насчитывалось около 20 миллионов свиней из общего поголовья в 60 миллионов по всему Советскому Союзу. То есть каждая третья свинья в стране росла именно на Украине!

-5

Вот такие факты!

Друзья, больше моих статей и видеороликов можно увидеть по платной подписке на "Дзен-Премиум". Новые материалы там выходят регулярно. Спасибо за ваше внимание и до связи!

Еда
6,93 млн интересуются