Найти в Дзене

Для чего необходимо развивать абстрактное мышление у детей?

Каждому ребенку свойственно мечтать. Представляя себя в роли супергероя или иного спасителя человечества. Очень часто бурная фантазия огорчает родителей. Нужно ли это поощрять и как отличить фантазию от реальности?

Мир фантазий ребенка весьма многообразен и многогранен. Из таких мечтателей и вырастают великие люди. Все художники, скульпторы, поэты писатели были когда-то маленькими мечтателями. Как бы развивалась наука без таких фантазеров, был бы придуман космический корабль или автомобиль? Не имея развитого воображения, ни один школьник не усвоит общеобразовательную программу. В институтах нечего делать без абстрактного мышления. Однако не все так радужно, как видится на первый взгляд. Безусловно, существует ряд минусов, ребенок может потерять грань между выдумкой и реальностью происходящего.

Воображение маленьких мечтателей начинает развиваться с двух лет. Это период интенсивного познания окружающего мира и людей, находящихся поблизости. В этом возрасте нужно читать ребенку книги, учить его манипулировать предметами и помогать изучать их свойства. В этом возрасте малыш познает все при помощи мамы, чтобы воображение и фантазия развивались необходимо:

- Как можно больше читать ребенку книги, сказки. Демонстрировать, в подробностях, иллюстрации действующих лиц и главных героев. Ведь именно образы сказочных персонажей служат фундаментом будущей развитой фантазии малыша.

- Играть с ребенком используя всевозможные бытовые предметы. Из стульев может получиться прекрасный автомобиль, пустая коробка из-под телевизора станет непробиваемым танком и т.д. Очень важно чтобы ребенок имел абстрактное мышление и развивал его. Задача родителей, на этом этапе жизни, помогать и направлять фантазию ребенка в нужное русло.

- Ролевые игры не менее важны. Пусть малыш станет собачкой или котом в сапогах. Представлять себя сказочным персонажем и моделировать необычный, полный загадок и волшебства мир, один из главных постулатов развитого мышления. В подобных играх малыш вживается в роли героев, таким образом, развивая свои черты характера и чувство ответственности. Ведь если принц не спасет принцессу из темной башни, ролевая игра не будет иметь смысла. Важно доводить подобное "представление" до логического конца.

Начиная с трех лет у всех детей главенствующую роль в развитии, занимает игра. В игре развивается моторика, внимание, воображение и интеллект. Помогают в этом игрушки. Но современные игрушки очень реалистичны. Поэтому детям быстро наскучивают пистолеты и куклы, чайники и автомобили. Взять палку и представить ее мечем или ружьем, вот что важно. Поэтому не следует ругать ребенка за приносимый им домой "мусор". Все эти камушки и стекляшки очень важны для маленького фантазера. Именно это замещение дает большой толчок к развитию воображения. Выделите специальное место для хранения подобных вещиц. Пусть ребенок видит, что родители всецело поощряют и радуются его маленьким подвигам.

Иногда детские фантазии пугают и заставляют задуматься взрослых. Если фантазия ребенка слишком бурная, это может перерасти в агрессию и фобии. Малыш начинает бояться монстров под кроватью, воды, темноты и много чего еще. Родителям важно объяснить, что агрессивное поведение неприемлемо, а бояться чего-либо нужно осмысленно. Лучше всего завести кошку и пояснить, что где живет это существо, там монстров нет. Можно попросить маленького героя нарисовать, что его пугает и настораживает, пририсовать пугающему существу веселые рожки или бантик с усами. Малыш, видя свой страх, в ироническом изображении перестанет испытывать фобии. Никогда не оставляйте ребенка наедине с его страхами.