Найти тему
За 1000 км от Москвы

Поплавская возмущена певцами-патриотами, получающими деньги из бюджета

"Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны"

Дж. Кеннеди, американский президент, в инаугурационной речи 20 января 1961 года

Актриса Яна Поплавская

в своем Telegram-канале подняла важную тему. Патриотизм и большие деньги.

Итак, для начала данные Поплавская взяла с вражеского телеканала RTVi

спутниковый международный русскоязычный телеканал, был основан в 1997 году Владимиром Гусинским, тогдашним владельцем НТВ. Штаб-квартира телеканала сейчас находится Нью-Йорке, телеканал имеет европейское бюро в Берлине, а также студию в Тель-Авиве. Заострю внимание: вещает для русскоязычной аудитории, но не для русских!

Как бы веры этому телеканалу не должно быть, но мы слышали об отмене концертов Шамана, о том, что один раз он уже вернул деньги из бюджета одному из регионов, где народ как бы отказался от его выступления.

наверное, это была подстава для Шамана. Власти региона сами его пригласили, заключили с ним договор на выступление, дали предоплату, которую он после отмены мог и не возвращать, потом власти провели онлайн-опрос, стоит ли ли приглашать Шамана за бюджетные деньги, назвав сумму его гонорара. Народ, разумеется, высказался против, когда узнал о сумме
Видимо, у кого-то, кто хотел потопить Шамана, расчёт был на то, что Шаман откажется возвращать предоплату - по договору не обязан и даже мог потребовать выплату неустойки! - и тогда его можно было начать топить: жадный, патриотизм за деньги и прочее! Только Шаман вернул деньги, обломав тем самым планы неких провокаторов

Да, веры, конечно, этому телеканалу нет, но данные он взял с сайта Госзакупок

-2

Конечно, логика государственных мужей проста. Народу, кроме хлеба, а сейчас ещё и безопасности, нужно давать и зрелища.

Вот государственные мужи зрелища и дают. Разумеется, народ сам не сможет пригласить топовую звезду, которую постоянно крутят по экранам телевизора, не сможет собрать деньги, всё организовать, поэтому государственные мужи в регионах делают за счёт региональных бюджетов.

Вот и приглашают. Раньше бы пригласили Меладзе*, жену Меладзе, мужа* Пугачёвой, Макаревича*, Слепакова*, Лепса и Газманова, сейчас приглашают в основном Шамана, Лепса и Газманова.

А что поделаешь! Времена изменились.

хотя часть государственных мужей и дам против таких концертов за счёт государственных денег. К примеру, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что концерты Шамана за деньги из госбюджета - расточительство. И потому их недопустимо проводить. По её словам, жители регионов уже отменили его концерты в Оренбургской области, Ставропольском крае и Магнитогорске, под вопросом также находится концерт в Екатеринбурге.
Но ведь если не будет концертов Шамана, то будут концерты других исполнителей и не факт, что не за деньги государства! Только, кто привлечёт в этот раз внимание? Телеканал RTVi? Вряд ли

Ну, кроме Шамана, Газманова и Лепса в первой десятке спеть за счёт бюджетных денег есть ещё и Маршал, группа "Градусы" и Миа Бойко.

Одновременно вырисовывается нюанс: топовый певец Леонид Агутин и его певица-жена в этот список не вошли. То ли топовый Агутин сам собирает в регионах кассу не за счёт государства, то ли не попал в топ за счёт государства на эту осень.

В общем, такое положение дел возмущает Яну Поплавскую. В своем телеграм-канале она и написала:

  • пока звезды-"музыканты, которые танцуют и поют, ездят на красивых машинах, пьют Перье и Клико, летают бизнес-классом, они получают из бюджета МИЛЛИОНЫ", пострадавшие жители Курска "получают из бюджета единовременную выплату в 15 тысяч рублей, 150 тысяч за утрату жилья" и живут в ПВР;
  • получается, чиновники делят россиян на «элиту» и «беженцев»;
  • "Если музыканты не готовы получать за концерт 150 тысяч бюджетных рублей, когда такие же деньги получают люди, потерявшие всё, то пусть эти музыканты идут <лесом>! Это невозможно понять ни умом, ни сердцем".

Что ж, мне нравится голос Шамана и ряд его песен. Мне нравились первые песни Олега Газманов, которые его и прославили на всю страну. Более того, его смело можно назвать певцом современной России, ведь на начало его творчества, совпавшее с образованием РФ, пришлись вот такие песни:

Олег Газманов "Свежий ветер"
Олег Газманов "Свежий ветер"

Что касается творчества Лепса, то мне оно не особо интересно. Хотя признаю, у него уникальный голос, и в его песнях даже есть смысл

хотя его "Рюмка водки на столе" мне, как русскому, претит: это пропаганда алкоголя для русских!

Певцы патриотические, отстаивают текущую точку зрения российской власти, народа, но всё же есть нюансы.

Взять, к примеру, того же Лепса.

У него были проблемы в семейной жизни ещё до пандемии ковида, и, разумеется, они усугубились в ковид. Практически он стал банкротом. Из топового певца, самого высокооплачиваемого, он стал никому не нужен. Пациентом одной из клиник.

Как всё разрешилось?

Он одним из первых вместе с артистом Дюжевым поехал в только что признанные Россией республики.

После чего его жизнь круто изменилась. Точнее, вернулась на прежние позиции. Опять в СМИ появились сообщения о драке с ним, о новых успешных концертах, о молоденькой невесте.

Да, государство протянуло руку Лепсу, он взял её и поддержал нашу страну в трудное время. И, разумеется, он всё прекрасно понял, находясь там. Да и понимал, наверное, изначально.

Но каков итог? У Лепса молодая невеста, которая за деньги Лепса

-4

тут же умотала в Лондон получать такое образование, которого у нас в стране нет!

невеста Григория Лепса Аврора Киба: "У нас в России, к сожалению, ещё не дают такого образования, как за границей в сфере дизайна и моды. И да, Москва — лучший город на планете Земля"

Перевожу: Лондон круче, там тусовки, там вся элита, я хочу войти в элиту, а Лепс так - стартовая площадка, трамплин для разгона.

А где учатся и живут дети Лепса?

Ах да, у папы не было времени заниматься с ними патриотическим воспитанием, приходилось зарабатывать деньги, чтобы дети учились там.

Так какой итог с Лепсом?

По сути государственные деньги утекают туда, на Запад.

Что касается Газманова, да, песни патриотические, чего стоит одна его "Вперед, Россия!"

Олег Газманов:
"Так было в России с далеких времен
Чем выше давление, тем крепче бетон
И если опасность державе грозит
Становится Родина, как монолит"

Да, государство платит ему за патриотику, а вот любит он отдыхать почему-то на Мальдивах. А ещё в странах Заливах отрабатывать корпоративы за миллионы уже не государства.

И, разумеется, там к нему подошли крепкие парни и спросили: "Скажи сюда: против войны?"

-5

Что мог сделать Газманов в столь солидном возрасте против двух молодых? Только и ответить: я здесь хочу отдохнуть от политики.

я не осуждаю Газманова, он не повелся на провокацию, но часть российского народа ждала тогда от него геройского поступка, видимо, вплоть до получения Звезды героя... посмертно

Ну, то есть сейчас не время для политики, меня сюда позвали за ваш счёт денег себе заработать.

ещё раз: я нисколько не осуждаю Газманова. Нужно учесть его возраст и учесть тот факт, что тогда в стране Залива он Родину не предал, просто не поддался на провокацию и избежал драки

Про Шамана тоже есть что написать. Наше государство топит за традиционные ценности, за веру, за семью, за верность в семье.

Не зря же нам государство в июле сделало даже специальный праздник.

-6

И что делает Шаман по отношению к государству?

Шаман развёлся с той, которая годы делала его, верила в него, когда он уже сам готов был опустить руки и уйти раз и навсегда из шоу-бизнеса просто в бизнес.

-7

Аргумент Шамана железобетонный: мы редко видимся, я всё по гастролям.

Теперь со стороны государства и общественности тоже появился аргумент, когда его концерты по всей России за счёт государства стали отменяться.

Даже какое-то взаимоисключение: у Шамана вдруг появилось время видится. Только вот с кем? С молоденькой пассией?

Короче, большие деньги портят людей. Не все готовы противостоять соблазнам от больших денег.

Хорошо помню в нулевые, когда про патриотичную певицу Пелагею

пела:
"Шёл казак на побывку домой
Шёл он лесом, дорогой прямой
Обломилась доска, подвела казака
Искупался в воде ледяной"

писали в интернете: её никогда не допустят до телевизора, там такое не покажут, там такое не нужно.

Правда, со временем допустили, да не просто показали один раз, а дали большое телевизионное время ей, посадив членом жюри в "Голос".

Полились потоком большие деньги. И какой итог? Развод с мужем, бывшим хоккеистом, скандалы, делёж имущества.

Какой вывод можно сделать?

Не все способны устоять перед соблазнами от больших денег, не все способны сохранить верность своей супруге или супругу, когда эти большие деньги появятся. Пусть даже это большие деньги за счёт государства, за счёт патриотики.

И совсем не факт, как повела бы себя Яна Поплавская, члены её семьи, если вдруг на неё сейчас полился со стороны государства денежный дождь за её патриотическую позицию.

Когда государственные мужи полагают, что за большие деньги народа можно будет формировать патриотический контент, чтобы давать народу смыслы, идеи патриотизма, то они ошибаются. Привить патриотизм через большие деньги невозможно.

Во-первых, уже есть и опыт, когда часть звёзд, которые прививали-прививали, сбежали одними из первых. На Западе с большими государственными деньгами им оказалось слаще. И, разумеется, вера народа в контент, который производили эти звёзды, подрывалась.

Во-вторых, патриотизм либо он есть от рождения, впитывается с молоком матери, с березовым соком, с первой пойманной рыбкой в речке, с первым построенным скворечником, с первым запущенным корабликом в весеннем ручейке и подобное, либо его нет.

Хотя привить его ещё можно. В школе, через хорошие и правильные книги и фильмы,

в основном советские или русскую классику

и да - через музыку и песни.

Но как только певцы с патриотическим контентом начинают вести себя неподобающим образом, попадают сами или их дети в разные скандалы, то у народа возникает резонный вопрос: "А не за большие ли деньги от государства они топили за патриотизм?"

Причём в самое трудное для страны время.