Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

В Петербурге задумались над поездом-трамваем: как это устроено в Европе

В России может появиться свой трам-трейн – это трамвай, который ходит по железнодорожным путям. Над организацией такого движения думают в Петербурге.

Поставщик петербургских трамваев рассматривает возможность запустить их по железным дорогам. Но потребность Петербурга в подобном проекте весьма сомнительна, пишет «Деловой Петербург».

Над реализацией проекта работает ООО «ПК Транспортные системы» – производитель трамваев «Витязь», «Богатырь», «Львенок», «Невский» и других.

Трамвай «Богатырь» от ПК ТС в Петербурге
Трамвай «Богатырь» от ПК ТС в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов в начале сентября на заседании координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области заявил, что организация движения трамваев по железнодорожным путям позволила бы решить ряд неких задач, и он связал это с созданием в городе легкого метро.

Впрочем, куда именно может повезти трамтрейн – неизвестно. К тому же выезд трамвая на железнодорожные пути потребовал бы серьезной адаптации и подвижного состава, и путей.

«По оценке директора по решениям в области общественного транспорта консалтинговой компании Simetra Владимира Валдина, трамвай, который сможет ездить по железнодорожным путям, может обойтись как минимум на несколько десятков процентов (а скорее, с учётом новизны технологии для России при запуске «пилота», – в разы) дороже обычного.
Нужна, например, особая конструкция колёсных тележек, чтобы трамвай мог проходить железнодорожные стрелки.
Что же касается возможности высаживать пассажиров на высокие платформы (1,1 м), которые приняты для электричек в части регионов России (и конкретно на петербургском узле), то тут «осмысленного технологического решения вообще не просматривается»», – отмечает «Деловой Петербург».

В личной беседе автор комментария пояснил, что это только верхушка айсберга, и решения требуются по длинному списку позиций, от СЦБ до жесткости отдельных элементов, поэтому путь будет длинным, и конкретно в Петербурге и окрестностях это решение вряд ли будет востребовано.

А как в Европе?

В Европе – более 20 систем трамтрейн в разных странах. Больше всего – в Германии и Франции.

В частности, такая система есть в немецком городе Карлсруэ, причем там она была применена впервые. Подвижной состав движется по городу как обычный трамвай – по путям городского транспорта и со всеми остановками, а затем выходит на железнодорожные пути и продолжает движение на высокой скорости с остановками на станциях.

-3

Есть трамтрейн и во Франции. В частности, в городе Мюлуз. Там трамвай курсирует по пригородной линии до города Тан. Эту линию могут хорошо знать любители железнодорожного транспорта, поскольку именно она подвозит туристов к главному железнодорожному музею в Франции в окрестностях Мюлуза.

-4

Еще один интересный трамтрейн работает в Венгрии. Трамваи ходят из Сегеда в город Ходмезевашархей.

Как правило, трамтрейны используются в небольших городах, там, где пассажиров нужно отвезти в пригороды или другой соизмеримый или еще меньший город. Например, из Ходмезевашархея люди ездят на трамваях на работу в более крупный Сегед.

-5

Организаторы системы трамтрейн должны решить многочисленные проблемы не только с подвижным составом, но и с инфраструктурой. Часто уровень платформ выше, чем уровень остановок. В Венгрии, например, для решения этой проблемы используется подвижной состав, в котором двери расположены на разных уровнях.

-6

Если пассажиру по силам, он может выйти из любой двери, в то время как маломобильному пассажиру лишь нужно выбрать необходимую дверь.