Во время знаменитого Парада Победы 1945 года было сделано множество удивительных кадров, но, на мой взгляд, именно фотография Евгения Халдея несёт в себе самое большое количество смыслов о ходе ВОВ.
В кадре находится настоящий генерал, который шёл вперед со своими подразделениями, несмотря на свою высокую должность и звания. Генерал, который не только помог вырвать долгожданную Победу, не только получивший Золотую Звезду Героя, но и, как мы видим на всё той же фотографии, влюбить сердце по-настоящему героической женщины. И да, именно его жена находится по правую руку от советского Героя.
Так кто же был запечатлён на том завораживающем фото, и какая история предшествовала этому знаменитому снимку? Давайте скорее разбираться.
"Радость и боль Победы" — так называется то фото, которое вы видите выше. Его автор — знаменитый советский фотограф Евгений Халдей, который подловил супружескую чету Гладковых во время дождливой погоды парада 1945 года.
Тучи, дождь, слякоть, прохлада, что осталась от затянувшейся весны, и, конечно же, улыбки на лицах пришедших на центральную площадь страны, улыбки тех, кто наконец-то услышал заветное слово - "Победа".
Ровно в то же время среди пришедших на памятный парад были и те, кто не только внутри себя, но и внешне запечатлел невыносимую тяжесть, которую тот испытал на пути к долгожданной Победе, цена которой оказалась неподъёмной для самых мужественных граждан не менее мужественного Советского Союза.
Так что наименование кадра более чем заслуженное. Ставьте палец вверх, если считаете так же. Но самое интересное, как всегда, кроется в истории тех людей, которые находятся на снимке. Как я сказал выше, на передний план фотографии попал Герой Советского Союза Александр Васильевич Гладков, рядом с ним шла не менее героическая женщина — Вера Потапова Гладкова, которая помогала своему супругу не только во время его схваток на передовой, но и после.
Очень жаль, что о подвигах женщин, которые являются неотъемлемой частью подвигов их мужчин, мало кто вспоминает. Что ж — будем стараться исправлять и это дело.
Что касается подвигов самого Гладкова, то пока его супруга берегла семейный очаг, попутно занимаясь работой на советскую машину. Так вот - подвиг Гладкова и то, как он остался без ноги, остался будучи целым генералом!
История начала жизни Александра вполне типична для того времени. Родился 22 июня 1902 года. Увы, но вместо своего 39-летнего юбилея он "отмечал" начало ВОВ. До этого, действительно памятного юбилея, жизнь молодого Александра заставила его немало потрудиться.
Оказалось, что будучи 14-летним подростком, он уже во всю работал разведчиком в одном из пехотных полков Северного флота. Немного позднее, это был март 1918 года, он записался добровольцем в РККА. Именно в этот период времени Гладков показал все свои таланты и способности, а также осознал своё жизненное призвание — служение Родине.
После этого решения последовала целая серия учебных заведений и повышения квалификации, после чего случился конфликт на Дальнем Востоке с теми же китайцами, в котором он в очередной раз продемонстрировал свои командирские способности, быстро завершив достаточно крупную потасовку на Китайско-Восточной железной дороге в пользу страны Советов. Ещё немного, и Гладков становится командиром полка с присвоением очередного звания — майор.
Жизнь текла своим чередом: жена, дети, карьерный рост и... НКВД. За этим последовал арест и долгие полтора года разбирательств. В это время жена Александра просто не находила себе места, всеми силами пытаясь помочь своему супругу.
Сам же будущий Герой вёл себя более чем достойно, я бы даже сказал по-геройски. Следователям не удалось ни выбить, ни найти доказательств вины Александра Васильевича, и уже в 1939 году он был отпущен на свободу, восстановлен в звании и направлен в то место, которое вскоре впишет его фамилию в летопись, где значатся имена настоящих Героев. Сначала это был обычный полк, а после — целая дивизия.
Именно эти подразделения и их победы глубоко переплетены с фамилией Гладкова, ведь именно под его руководством полк отражал напасти немца наступающего на Западе.
Как я сказал выше, Гладков никогда не любил отсиживаться за спинами подчиненных, как это делали многие генералы даже того времени, и по этой причине он четырежды побывал в госпитале. Первая поездка случилась почти в самом начале ВОВ, в июле 1941 года. Вскоре Гладков сменил подразделение, став заместителем командира 63-й кавалерийской дивизии в Закавказье.
С ней он пошёл в ещё одно сложнейшее наступление, получив коварную контузию, которая многих бы сбила с ног, но только не будущего Героя Советского Союза. Ему понадобилось всего полгода, чтобы прийти в себя и снова вернуться в самое пекло.
За этим последовало назначение командиром уже 112-й дивизии, которая за последующее время освободила Рыльск, форсировала Днепр и Десну, отобрала у немцев Коростень и двинулась дальше, возвращая свои территории. Ещё немного, и его дивизия получит орден Суворова второй степени, а её командир получит очередное, на этот раз уже генеральское, звание — генерал-майор.
Как ни странно, даже будучи генерал-майором, Гладков не отошёл от своих традиций управления подразделением, руководя почти на самом переднем крае. И если раньше это позволяло ему видеть всё своими глазами и тут же принимать максимально выверенные решения, то на этот раз его бесстрашие сыграло с ним злую шутку. Рядом с генералом раздался мощный грохот, а потом еще и этот осколок которого посёк его тело, увесистой частью прошив правую ногу полководца. До окончания ВОВ оставалось всего несколько месяцев...
9 мая генерал встретил всё в том же госпитале.
В госпитале он и получил заветное приглашение на знаменитый Парад Победы, который, как мы все знаем, состоялся 24 июня 1945 года. Не принять приглашение Александр Васильевич просто не мог.
И как раз после окончания Парада Победы перед Гладковыми и возник Евгений Халдей, который щелчком затвора своего фотоаппарата сделал знаменитый кадр, запечатлев одного из самых бесстрашных генералов всей ВОВ, тем самым дав нам возможность узнать и, самое главное, увидеть тех, руками которых была вырвана долгожданная Победа.
Буду рад, если вам понравилась моя сегодняшняя статья, и буду не менее счастлив видеть ваши лайки с репостами.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход моих следующих статей. Подпишитесь, и давайте растить аудиторию по-настоящему правильных проектов вместе!
Кстати, а вы видели фотографию генерала Гладкова раньше? Знали его историю? Обязательно напишите об этом в комментариях.