Найти в Дзене

Для начинающих. Генераторы с ударным возбуждением.

Просматривая старые журналы Радио в номере 9 за 1976 год я наткнулся на статью.

Рис. 1 . Из журнала Радио №9 1976 год
Рис. 1 . Из журнала Радио №9 1976 год

Такой генератор я собирал сам, а позже и с ребятами в радиокружке. Достоинство этой схемы - ее простота и практически отсутствие необходимости в наладке.

Рис. 2. Из журнала Радио №9 1976 год
Рис. 2. Из журнала Радио №9 1976 год

Основой генератора служит симметричный мультивибратор на транзисторах Т1 и Т2. Он вырабатывает прямоугольные импульсы со скважностью 2 (меандр). Конечно, для полной симметрии импульсов нужно подобрать транзисторы с одинаковым коэффициентом усиления. Но это не обязательно - строгой симметрии не требуется. Транзисторы -любого типа структуры p-n-p (МП39 - МП41, П25, П403 и т.д.) И конденсаторы тут мои любимые :)) 0,1 мкФ типа МБМ.

Импульсы, вырабатываемые генератором "ударяют" по контуру L1,C3 и он начинает "звенеть". Здесь полная аналогия с колоколом: при ударе в нем возникают акустические колебания, которые постепенно затухают.

Так и в контуре: возникают затухающие колебания на его резонансной частоте, которые постепенно затухают. Время затухания зависит от количества энергии, которое запас в себе контур и от потерь в нем, т.е. от его добротности. Чем выше добротность - тем меньше потери, тем дольше "звенит" контур.

Когда транзистор Т2 закрыт, то на его коллекторе присутствует отрицательное напряжение, практически равное напряжению питания. При этом диод Д1 открывается, так как на его катоде напряжение более отрицательное, чем на аноде ( в точке соединения анода диода с резисторами R5, R6).

Когда транзистор открывается, то отрицательное напряжение на его коллекторе гораздо меньше, чем на аноде диода, и он закрывается.

А ведь генератор с ударным возбуждением - самый древний из генераторов ВЧ, - это искровой генератор, который использовал еще Генрих Герц. И все равно, что "ударяет" по контуру - искровой пробой, меандр или короткий импульс. Кстати, о коротких импульсах - еще раньше, в №9 Радио за 1964 год была опубликована схема ВЧ генератора с ударным возбуждением импульсами блокинг-генератора.

Рис. 3. Из журнала Радио №9 за 1964 год.
Рис. 3. Из журнала Радио №9 за 1964 год.

В статье описан сигнал-генератор, работающий в диапазоне ДВ, СВ и КВ (3,9 - 7,4 МГц), а так же с частотой ПЧ 465 кГц.

Рис. 3. Из журнала Радио №9 за 1964 год.
Рис. 3. Из журнала Радио №9 за 1964 год.

В статье приводятся и осциллограммы колебаний ВЧ разных частот и импульсов блокинг-генератора (внизу).

Рис. 4. Из журнала Радио №9 за 1964 год.
Рис. 4. Из журнала Радио №9 за 1964 год.

Обратите внимание, что колебания с более высокой частотой (вверху) затухают быстрее, чем с меньшей частотой (вторая снизу). Это и понятно: за один и тот же период времени высокочастотных колебаний будет гораздо больше, чем с более низкой частотой.

Решил схему на рис. 2 смоделировать в LTspice.

Рис. 5.
Рис. 5.

Мультивибратор я собрал на самых распространенных транзистора ВС547. Так h21э этих транзисторов более 300, то и базовые резисторы стали большого сопротивления, а так как питание 9 В, то и сопротивление коллекторных резистор увеличил в два раза. Соответственно емкости конденсаторов уменьшились. Я сделал их разной емкости и импульсы получились несимметричными. Кроме того, так используются n-p-n транзисторы, то поменялись полярность питания и включения диода. Ну, и как всегда, я добавил эмиттерный повторитель (люблю я их :)) ).

Частота импульсов порядка 800 кГц (кстати, ни в одной из статей в Радио нет данных о частоте импульсов.) Частота высокочастотных колебаний - около 300 кГц.

Если изменить сопротивления резисторов R6, R7, как сделано на рис. 6, то амплитуда колебаний увеличивается.

Рис. 6.
Рис. 6.

Т.е., если вместо этих резисторов поставить переменный резистор, то можно будет регулировать максимальную амплитуду импульсов.

Рис. 7.
Рис. 7.

При изменении параметров контура частота повысилась почти до 1 МГц. При этом колебания затухали быстрее

Уменьшив сопротивления базовых резисторов транзистора мультивибраторов и конденсаторов С1, С2 увеличиваем частоту импульсов до 3,6 кГц.

Рис. 8.
Рис. 8.

Как видно, в этом случае ВЧ-колебания с частотой около 1 МГц не успевают полностью затухнуть. Тем более это относится к частоте 300 кГц.

Рис. 9.
Рис. 9.

Внутри пачек колебаний их форма вполне синусоидальная.

Рис. 10.
Рис. 10.

Вот такие воспоминания с теорией. Завтра непременно посмотрю как это все работает в натуре.

Всем здоровья и успехов.