Найти тему

Сопроводительное - блажь или чит-код?

В СНГ чаще всего используют сопроводительное. В Европе (особенно, в старой Европе) много внимания уделяют мотивационному письму.

В чем отличие?

Не только в названии, хотя, именно в названии спрятана вся суть этих документов:

- сопроводительное дает необходимую информацию нанимателю, чтобы акцентировать его внимание на вас - на умничке\хорошей специалистке, которая идеально подходит на эту роль.

- мотивационное письмо пронизано тоской по этой вакансии, описывает, во всех подробностях, вашу мотивацию работать именно там, все письмо напоминает письма Татьяны к Онегину: немножко стыдно, немножко влюбленно, немножко снизу.

❤️Из хорошего: можно сделать скелет сопроводительного и вписывать в него нужные слова из вакансии.

❤️Еще хорошее: сопроводительное дает нанимателю акцент на том, что нужно вам показать, а не ему увидеть.

💔 Из плохого: сопроводительное все чаще становятся обязательным при откликах на агрегаторах вакансий и обязательным, когда вы пишите напрямую нанимателю или тем, через кого вы хотите попасть в компанию.

Чит-код

Вы можете понравиться людям ещё до того, как они познакомятся с вами лично. Это задача вашего текста. Меня приглашали на неподходящие вакансии (я, честно, не корректирую резюме в 100% случаев) тогда, когда мои сопроводительные играли эмоциями и были немножко провокационными, немножко структурными, но, очень честными.

(если для вас пишу сопроводительное я, то, в 90% случаев вас позовут на вакансию).

☕️Ошибки, связанные с сопроводительным.

1. Его нет. Наверно, это самая распространенная ошибка, которая лишает вас нескольких бонусных баллов при виртуальном знакомстве.

Несмотря на то, что я вам рекомендую писать сопроводительные по формуле Паретто - пишет сопроводительные на 20% вакансий, а не на 100, я на 200% убеждена в том, что если у вас есть сопроводительное, вы на голову выше своих конкурентов.

Те, кто был на моем вебинаре про ловушки hh.ru, видели статистику, что происходит со стороны нанимателя и как наниматель видит наши резюме в поиске. Я использую только одно слово: сложно.

2. Сопроводительное написали очень давно и вообще, копируете его из блока "обо мне".

Вы меняетесь, ваши компетенции меняются, ваши интересы в работе меняются, в конце-концов, у вас появляется новый опыт, который нужно дописать и, если это не делать, ваше сопроводительное становится неактуальным.

3. В тексте сопроводительного нет структуры. Все написано одной сплошной простынью, без абзацев, без ключевых слов, чистый поток сознания, как будто, вас приперли к стенке и спросили "рассказывай все, что ты знаешь о себе".

4. Текст написан в формате "я о@енный, я самый о@енный в этом мире, вы молиться должны на меня.

Тут не буду комментировать, такие сопроводительные публикуются в специальном канале у эйчаров (конечно, без фио и фамилий) и вызывают много смеха и положительных эмоций. Штош. За это тоже спасибо.

5. Если вы не собеседуетесь на научного руководителя или писателя диссертаций, избегайте фраз

Мною было проведено более 1000 кастдэвов.

С целью повышения качества и эффективности подотчетного мне отдела мною было обеспечено...

Работаю через изменение внутренних установок, формирование устойчивой независимой самооценки и навыков управления эмоциями, что влияет на осознание роли персонала в границах действующей коммерческой структуры.

6. Маленький текст. Это когда в сопроводительном написано:

"Здравствуйте, мне понравилась ваша вакансия, рассмотрите, пожалуйста, мое резюме. Спасибо. До свидания"

❗️❗️❗️

О чем должно быть сопроводительное?

на 30% - о вас

на 70% - о том, как вы решите боли нанимателя.