Амелия Эдвардс вошла в историю как основательница египтологии – науки по изучению Древнего Египта и сохранения его ценностей. Но нашла она своё дело жизни через альпинизм. Интересно, как? Читайте ниже.
В поисках новой книги для перевода я наткнулась на произведение Ингрид Рунггальдье про женский альпинизм конца 19-начало 20 века. Такая попытка составить некий социальный портрет первых альпинисток. В аннотации к книге было указано несколько имён, о которых в ней идет речь. Так вот, первыми в ней значатся две британки: Лиззи Такетт и Амелия Эдвардс. Если про Лиззи не знать простительно, то Эдвардс оказалась весьма известной особой.
Крестная мать египтологии
Амелия «заболела» Египтом, когда ей было практически 40 лет. На тот момент женщина уже была успешной писательницей и журналисткой. В свою первую поездку по Египту она совершила путешествие вверх по Нилу, после чего занималась раскопками в храме Рамзеса Второго. Её настолько поразило то варварство, с которым расхищались сокровища древней цивилизации, что она решила сделать их защиту делом оставшейся части своей жизни. В 1882 году Амелия вместе с соратниками организовала Фонд исследований Египта. Благодаря мощной агитационной работе, Фонд получил средства для финансирования научных экспедиций в Египте. Сама же Амелия активно выступала с лекциями по Англии и Америке. После её смерти она завещала передать внушительную сумму денег на создание первой английской кафедры египтологии, а также библиотеку и обширную коллекцию древностей Лондонскому университетскому колледжу.
А при чём тут Лиззи?
Лиззи Таккет, к слову тоже писательница, вместе со своим братом Фрэнком, выдающимся альпинистом, много путешествовала по Доломитовым Альпам – горному региону, о котором во второй половине 19 века не знали практически ничего. По итогам своих путешествий она написала много книг об исследовании Альп, а её последняя книга «Зигзаг среди Доломитовых Альп» и вовсе стала хитом. И однажды эта книга попала в руки Амелии Эдвардс.
По стопам
Книга Такетт настолько впечатлила Эдвардс, что та решила повторить её путешествие. При этом стоит отметить, что Амелия к тому времени заядлой путешественницей ещё не была. Её путешествия ограничились переездом из одного поместья в другое после смерти родителей и поездкой по Северной Бельгии (по некоторым источникам). А тут она сразу отправилась в малоизученный горный регион, по которому путешествовала вместе с женщиной-компаньонкой. Проводника они брали по мере необходимости, часто «терпели» 8-9-часовые переходы на мулах, могли целыми днями вообще никого не встретить из туристов за исключением роты солдат. Подробно о своём путешествии «крестная египтологии» рассказала в книге «Нетронутые вершины и неизведанные долины». Эту книгу легко найти в интернете, и в другой статье вы можете прочитать любопытные выжимки из их путешествия.
Где тут альпинизм?
Думаю, у всех возникает закономерный вопрос: «А при чём тут альпинизм?». Я пока не прочитала целиком её книгу, чтобы сказать точно, совершала она в нашем современном понимании восхождения на вершины в Альпах или нет. Но думаю, что в то время под женским альпинизмом запросто подразумевалась тяга просто к приключениям в горах, которые больше похожи на трекинг с препятствиями и некоторыми организационными сложностями. В любом случае, как мне кажется, это путешествие закалило её в бытовом плане и привило тягу к авантюризму, что впоследствии и вылилось в интерес к Египту.
Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии и реакции.
Хотите еще больше переводных книг?