Найти в Дзене

Доспехи примархов

В комментариях к одной из прошлых статей был задан вопрос – как вообще примархи, у которых нет и не может быть никакого «чёрного панциря», могут взаимодействовать со своей силовой бронёй? Ведь простые Астартес так хороши, именно потому, что у них есть этот самый «чёрный панцирь», придуманный и доведённый до ума неким Седейном, который так хотел подчинить себе разум Велизария Коула (спойлер – не смог). Кстати, если разбирать всё это дело с точки зрения техники, то получается, что этот самый «чёрный панцирь», на самом деле и не нужен. Почему? Ну, начать с того, что в Империуме полно носителей силовой брони, которые, скажем так, по крутизне ничуть Астартес не уступают. И нет, я не буду говорить про Сестёр Битвы, про которых постоянно пишут и говорят, что у них броня чуть ли не из бумаги, энергии почти нет, шлемов не выдают, и вообще, всё очень плохо… Например, некоторые Инквизиторы носят силовые скафандры, причём, явно не серийного производства, и даже с уровнем защиты «почти, как у Терминатора». «Почти» – потому что сами Инквизиторы, как правило, обычные люди, они не такие большие, как Астартес, и «защищаемый» объём у них, понятное дело, будет меньше. Ну и «силовая установка» нужна не такая «монструозная». Так вот, и они как-то справляются со своими доспехами. Удивительное рядом, как говорится?

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Так вот, если сказать пару слов о броне Терминатора, то она, внезапно, подключается не так, как броня обычная. Начать с того, что Терминатору не нужна сумасшедшая скорость передвижения. Кстати говоря, кто-нибудь, хотя бы в одной книге видел, чтобы Астартес носились, как «электровеники»? Даже в играх, они бегают, немногим быстрее простого человека. Нет, понятно, что изобразить это на экране будет не так-то просто – хотя бы потому, что тогда это будет полной имбой (хотя, внезапно, по сюжету, Астартес и есть имба…). Так вот, Терминатору не надо бегать, как наскипидаренному. Ему достаточно просто идти вперёд и поливать из своего оружия всё впереди. Ну, можно кулаком кого-нибудь стукнуть, кто выживет после обстрела. Или когтями ударить – например, если кто-то решит, что стена или запертая дверь удержит Терминатора (где он решит, там дверь и будет, логично же!). Кроме того, не стоит забывать и о том, что доспехи Терминатора не на пустом месте были изготовлены. Изначально это был «инженерный скафандр сверхвысокой защиты», пригодный для работы в самых жестоких условиях. Вполне себе может быть, что в нём можно было лезть в работающий токамак или стелларатор – и жизни оператора ничего бы не угрожало. Вот и решили имперские инженеры во главе с Самим, что было бы неплохо на базе этого дела «замутить» на базе этого дела что-то для военных. И замутили, что характерно… Так вот, учитывая происхождение брони, её особенности и прочее, подключение через «чёрный панцирь» там просто не нужно. И вот про это мы сейчас более подробно и поговорим…

Начать можно с того, что сама идея «чёрного панциря», как мне кажется, «высосана из пальца». Нет, я ничего не буду говорить о том, что «этого не может быть», пусть будет. В конце концов, как я понимаю, он представляет собой, помимо всего прочего, ещё и дополнительный слой защиты самого Астартес. В самом деле – доспех пробит, поддоспешник тоже – а этот слой пластика пробить не удалось. Органы не задеты, и Астартес остался жив. Здорово же! Правда, он же представляет собой и кошмар для хирургов – но, если вспомнить и про сросшиеся рёбра и остальное… Сам организм Астартес – кошмар для хирурга, как мне кажется. Так вот, понятное дело, что силовой доспех буквально подключается к своему носителю через нейроитерфейс. И про эти самые нейроинтерфейсы пишут и говорят, наверное, с тех пор, как Роберт Хайнлайн придумал для своего романа эти самые «силовые скафандры». Я про «Звёздный десант», если что. Даже там автор писал о том, что там есть такая «отрицательная обратная связь», благодаря которой десантник, закованный в свой скафандр, может и стены кулаками прошибать, и сырыми яйцами жонглировать. Понятное дело, что в описание технологии, Хайнлайн особо не углублялся, просто писал о том, что такое возможно. Но, как известно, технологии сильно шагнули вперёд с тех пор… Уже сейчас, в наше время, научились создавать протезы, которыми человек может управлять, как своими естественными конечностями. И да, именно при помощи нейроинтерфейса…

И вот ведь что тут интересно… Дело в том, что для того, чтобы это всё работало, сигнал снимается… не откуда-то там, с тела, или откуда-то ещё, а с головы, что, в общем-то, логично. Всё же, за телодвижения, у нас именно мозг и отвечает. Соответственно, для снятия с мозга сигналов для управления всеми этими системами, как раз можно использовать такое дело, как ЭЭГ – электроэнцефалограмма. И именно то, что на некоторых артах можно видеть, как примархи (не все, кстати), ходят с торчащими из головы проводами, как раз на это и намекает. Кстати, мне вот кажется, что эти датчики, конечно, в голову примарха никто не вживляет, а носят они… что-то вроде обтягивающей «шапочки», в которую всё это и встроено… Ну, знаете, это если по логике вещей. В конце концов, и Хоруса, и Сангвиния, и кого-то ещё, мы не раз встречали без брони, по книгам. Ну и понятно, что раз примарх может снимать с себя свой доспех (а почему бы и нет, собственно?), то зачем ему носить на себе постоянно системы для подключения к нему? Кстати говоря, все ведь видели «корону» из кабелей, что носит Пертурабо? Как я понимаю, это у него «система управления умным домом». То есть, он управляет и своим доспехом, и Железным Кругом, и системами своего флагмана. Тони, блин, Старк на максималках! Кстати, и тут есть предположение, что е него это не вживлено в голову, а тоже снимается… Ну, не будет такой инженер, как Пертурабо, так над собой издеваться!

Так вот, так и получается, что всё управление силовой бронёй, вполне себе можно обеспечить и без «чёрного панциря». Сигналы могут сниматься, непосредственно, с мозга, причём, вполне себе бесконтактным способом. Кроме того, есть и ещё один способ, который был описан в одном из романов про комиссара Каина. Там Эмберли как раз в силовой броне «рассекала». И под бронёй, на этой прекрасной девушке (ну, или молодой женщине), как раз был надет «контактный комбинезон», который, скорее всего, был нужен для работы системы захвата движений и передачи их на системы силовой брони. Тоже, кстати говоря, вариант нейроинтерфейса, хотя и более примитивный, как мне кажется…

Так что, так и получается, что примархи вполне себе пользовались силовой бронёй, понятное дело, что более совершенной, чем у Астартес, но «чёрный панцирь» им был просто не нужен…

Как всегда буду рад любой помощи от читателей. Это весьма мотивирует. Создал канал на Sponsr.ru. Сами знаете, Youtube могут закрыть, Boosty вообще странная платформа... Так что - вот так. Мой адрес - sponsr.ru/ghostleader

Визитка для сбора денег — ЮMoney