Найти в Дзене

Немое кино

 

Без гнева и печали,
На благо всей земли, 
Как мы давно мечтали, 
Но так и не смогли.
Синема, синема, синема, 
От тебя мы без ума. 
Синема, синема, синема, 
От тебя мы без ума.

 

              Хотели ли бы Вы на время переместиться в прошлое на 100 с лишним лет?

              Но как это сделать, ведь машину времени ещё не изобрели, свою голову многие уже подлечили. Как?

              Ответ кроется в деталях, встречайте: его королевское величие - синематограф.

              Как я уже рассказывал, в нашем славном городе всё ещё существует самый старый кинотеатр на Урале «Триумф». Но работает он уже немного в другом формате благодаря частной филармонии «Триумф», которая предлагает неискушённому зрителю различные мероприятия: неформатных музыкантов, продвигая редкие концерты и выступления, устраивают творческие музыкальные вечера, премьеры начинающих и ещё малоизвестных авторов с обсуждением их работ. Ну и конечно показывают различные фильмы… и немое кино. Автор уже несколько раз порывался сходить на немое кино. Уже прошло 2 или 3 сеанса, которые бывают раз в месяц, где показывали фильмы с участием Чарли Чаплина. Но сегодня мы с Вами побываем на редчайшем российском фильме, который был снят ещё при царе Николае II. Но об этом немного позже… присоединяйтесь к таинству.

Автор, ну что за такая дурная привычка томить читателя неизвестностью. Так автор ждёт, когда в предвкушении волшебных действий у читателей повысится дофамин и они воспримут информацию как нечто, без чего они больше не смогут дальше спокойно спать, есть и…

            Автор попал на кино достаточно случайно, так как понедельник (день показа) был занят. Но неожиданно в понедельник на электронную почту от филармонии Триумф прилетело сообщение: Евгений, а не пойти ли тебе на… сеанс кинотерапии. Кино переносится на вторник. Руки в ноги и вот я уже дрожащими руками держу тот заветный электронный билетик. 

             Фильм из ещё Российской империи «Пиковая дама» 1916 года выпуска.

-2

 Передаю Вам атмосферу сего волшебного действия. Автору абсолютно случайно повезло занять самое удобное место в кинотеатре. Это балкон 1 ряд 1 место. В процессе просмотра фильма я придвинул стул к парапету, вальяжно облокотился на него, смотрел кино и делал снимки. Кинотеатр ровесник фильма, отделка в стиле лофт, минимализм и атмосфера погружения в те далёкие времена.

-3

Комментарий организаторов: мистическая повесть Пушкина, знакомая каждому еще со школьной скамьи, теперь через призму немого кино! Мы редко показываем российский немой кинематограф, потому что до наших дней сохранилось не так много фильмов того времени. 

             Весь фильм играла живая музыка, местами громче, чтобы подчеркнуть важный момент, иногда ритмичнее, как будто бы попадая в ритм повествования, иногда замирая… ведь далее последует переломный момент фильма.

            «За музыкальное сопровождение отвечает, как всегда, известный джазовый пианист Александр Колесников, выступающий в роли тапера».

            Садитесь поудобнее, выключите на 1 час телефон (и перестаньте в конце концов переписываться в Телеге), НИКТО НЕ УСПЕЕТ Вас забыть и просто получите наслаждение и новый опыт в своей жизни.

-4

  «Сюжет: за карточной игрой один из офицеров рассказывает друзьям о своей престарелой родственнице-графине, которой некогда граф Сен-Жермен открыл тайну трёх верных карт, выигрывающих кряду. Германн, который никогда не садится за игровой стол из-за боязни проиграть, загорается идеей выведать у графини эту тайну. Для этого он знакомится с племянницей графини Лизой. Девушка влюбляется в него и даёт ему ключ от дома. Ночью Германн проникает в дом графини...».

-5

Что интересно, женщины были ещё те азартные игроки. Играли, что мужчины, что женщины одинаково с горящими глазами, но на разных столах. Предполагаю, что мужья просто не хотели смотреть и плакать над уже не своими проигранными денюжками.

          Интересный момент. Почему-то практически у каждого актёра были подведены глаза чёрной тушью (или углём). Причём такой толстой линией, что белки глаз так сильно выделялись на тёмном фоне, что выглядели как в каком-то фильме ужасов-апокалипсисе про Зомби.

-6

Ещё один занимательный факт, замеченный автором при просмотре фильма. В начале фильма, в одной из сцен выясняли отношения молодая женщина и её слегка престарелый муж. Вёл он себя как обычный «аленяка», что-то там оправдывался, лебезил и ходил за ней поросячим хвостиком. Женщина вела себя как графиня и в принципе управляла процессом. Ну молодец, рад за неё. 

            Неужели и сто лет назад отношения между мужчинами и женщинами строились также, как и сейчас, по одному принципу. Неееееееееет)))

-7

Да, Германн оказался ещё тем манипулятором и пройдохой, ушатал бабку, в смысле графиню и ещё обманул племянницу Елизавету, влюбив её в себя и использовав её в корыстных целях. А как она на него смотрела… нафига ему сдался этот секрет. Проще было бабушку женить на себе и получил бы намного больше, чем этот «меленький карточный секрет». Короче, оказался малоэффектиным меркантильным товарищем… Он сразу мне ещё в начале фильма показался странноватым, актёр очень хорошо сыграл его отстранённость, передал образ «одинокого волка» в отрицательном смысле. 

              Вообще не так надо было всё провернуть…

-8

Вывод по фильму прост: Германн весь фильм слонялся без дела и пытался приобщиться то к обществу, то к племяннице графине, то к графине… нет чтобы заниматься собой и своим развитием во всех сферах своей жизни. Результат был бы более предсказуем. Финал закономерен… психушка.

-9

Автор получил удовольствие от просмотра фильма, музыкального сопровождения, атмосферы, в которой был осуществлён просмотр. В следующем месяце обязательно повторю этот опыт. 

              Уважаемые читатели и читательницы приезжайте в Пермь и окунитесь в атмосферу дореволюционной Перми.

-10

Ваш соавтор по правильным статьям… и удивлятор.

 

 

 

Евгений Михалев