Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Войны за Север — между Норвегией и Новгородом

В середине XIII в. в полярной тундре и лесотундре встретились интересы двух государств – Норвежского королевства и Новгорода, началось военное противостояние на крайнем севере Европы, в лопарской (саамской) тундре, между русскими и карелами, с одной стороны, норвежцами – с другой.

Финмарк (
или Финмаркен), ныне – крайняя пограничная северо-восточная область Норвегии, соседствующая с территорией России (с Кольским полуостровом). Финнами норвежцы и в древности, и до XX в. называли лопарей (саамов), а финнов Финляндии норвежцы также до XX века называли "квены". Термин "Финмарк" означает "финская пограничная область", "финская окраина".

В XIII-XIV вв. в Финмарке жило редкое и немногочисленное лопарское (саамское) население, занимавшееся охотой и рыболовством и имевшее кочевой образ жизни. В XIII-XIV вв. термином Финмарк с норвежской точки зрения охватывалась вся заселенная лопарями территория, прилегающая к Ледовитому океану, т.е. и Финмарк, и соседний Кольский полуостров. С запада к Финмарку прилегала самая северная область норвежской территории – Халогаланд, где ранее тоже жили одни лопари, но к XIII в. основное население составляли уже расселившиеся здесь норвежцы.

Первый намек на появление русских в стране саамов мы находим в древнейшей «Гулатингской Правде», составленной около 1200 г. В этом документе между прочим говорится, что норвежцы северного Халогаланда должны держать морскую стражу на востоке. Эта стража не могла быть направлена против саамов, с которыми у норвежцев были тогда мирные отношения. По-видимому, необходимость содержания вооруженной стражи на восточной границе Халогаланда была вызвана появлением новгородцев вблизи норвежских владений.

Первые сведения в русских источниках о появлении новгородцев на Кольском полуострове относятся к 1216 г. Под этим годом Новгородская летопись среди убитых в Липицкой битве упоминает «Семьюна Петриловица Терьского даньника». В 1265 г. в русских официальных документах впервые упоминается новгородская волость Тре (
обычно под этим термином подразумевается область Терского берега Кольского полуострова).

Первые сведения о начавшихся в Финмарке вооруженных столкновениях содержатся в исландской саге о конунге Хаконе сыне Хакона. В саге сообщается, что в 1251 г. в Норвегию прибыло из города Хольмгарда (
Новгорода) посольство "конунга Александра" (Александра Невского) для переговоров с норвежским королем о прекращении конфликта в Финмарке. Норвежские чиновники, собиравшие дань с лопарей, стали вступать в частые столкновения с проникшими в лопарскую тундру карелами, "что платили дань конунгу Хольмгардов".

-2

Столкновения начались до 1251 г., вероятно не позднее 30-40-х годов XIII в. Причиной конфликта была, очевидно, борьба за лопарскую дань. Известно из источников, что лопари платили дань мехами. Для карел приобретение пушнины (для продажи ее в Новгород) было главной целью их продвижения на Крайний Север.

В возникшем в Финмарке остром конфликте карелы выступали не как самостоятельная сила, а как подданные Новгородского государства; поэтому урегулированием конфликта занялось новгородское правительство в лице князя Александра Невского.

Из текста саги известно, что новгородские послы договорились с норвежским конунгом об урегулировании конфликта и заключили мирный договор; основная часть договора, заключенного в 1251 г., дошла до наших дней в виде отдельного документа – "Разграничительной грамоты".

Согласно этому договору, было признано право и Норвегии, и Новгорода собирать дань со всего лопарского населения и Финмарка, и Кольского полуострова. Однако, по словам саги, "продержалось это соглашение недолго". Дальнейший ход событий русско-норвежской борьбы в Финмарке в основном освещается данными исландских анналов:

1271 г. Тогда карелы и квены произвели большие опустошения в Халогаланде.

1279 г. Карелы схватили на горе Торбьёрна Скени, чиновника конунга Магнуса, и убили его тридцать пять человек.

1286 г. Пришли посланцы конунга татар к Эйрику, конунгу Норвегии.

1302 г. Нападение карел с севера на Норвегию. И господин конунг Хакон послал против них Эгмунда Унгаданца с большим войском.

1303 г.
Господин Эгмунд Унгаданц воевал с карелами при поддержке конунга Хакона.

1310 г. Конунг Хакон послал Гицура Галли в Финмарк за данью, которая не собиралась за много лет. Вместе с ним отправился Вальтир, брат Претта-Пальса.

1316 г. Русами убито в Халогаланде много людей.

1323 г.
Русы ходили войной на север, на Халогаланд, и сожгли Бьаркей господина Эрлинга, сына Видкуна.

-3

Главную роль в этих набегах играют карелы (русские упоминаются лишь дважды). Из сообщений Исландских анналов явствует, что в последней трети XIII и первой четверти XIV вв. (с перерывом в 80-х и 90-х гг. XIII в.) фактически происходит непрерывная война между Новгородом и его карельскими вассалами, с одной стороны, и норвежцами — с другой, причем первые нападают, вторые обороняются. Объектом войны является Финмаркен. В результате русско-карельской экспансии норвежцы много лет не могли там собирать дань, ибо сборщиков русские убивали или захватывали в плен.

После вступления Норвегии в унию со Швецией под властью малолетнего короля Магнуса Эриксона шедшая (
с перерывами) русско-шведская война 1293-1323 гг. распространилась и на Норвегию. В Новгородской IV летописи под 1320 г. впервые упомянут поход на "мурман" (норвежцев): "А Лоука ходи на моурманы, и немци". Из перечисленных набегов особенно крупный размах имел поход 1323 г. Русские, напав на норвежскую пограничную (на севере) провинцию Халогаланд, взяли и сожгли Бьаркэй, поместье Эрлинга сына Видкуна.

В булле папы Иоанна XXII от 10 февраля 1323 г. говорится о постоянных нападениях язычников саамов на норвежские земли и о страшных опустошениях, причиняемых набегами этих «врагов креста». Епископ Аудфин в письме архиепископу трондьемскому (
1324 г.?) говорит о войне «против божьих врагов — финнов, руссов и карел» и о том, что для нужд этой войны норвежское правительство обложило церковь дополнительными поборами. Эти два свидетельства показывают, что в этот период какая-то часть саамов присоединилась к русским и карелам в их борьбе против норвежцев.

-4

В ответ на русско-карельское наступление норвежское правительство начало подготовку «крестового похода». Папа Иоанн XXII, к которому Эрлинг сын Видкуна обратился за помощью, буллой от 13 августа 1326 г. разрешил Эрлингу употребить для подготовки «крестового похода» половину десятины, собранной за шесть лет с Норвегии для папского престола. Папская булла пришла слишком поздно, ибо дальше приготовлений к «крестовому походу» норвежский правитель не пошел.

В 1323 г. в Ореховце был заключен мирный договор Новгорода со Швецией, а 3 июня 1326 г. норвежский посол Хакон заключил с Великим Новгородом мир, которым и закончилась русско-норвежская война.

Мирный договор 1326 г. отразил в своем содержании политическое положение обеих договаривающихся сторон. Договор был заключен потому, что ни один из противников не был в состоянии продолжать войну. Основным содержанием соглашения 1326 г. является реставрация старых, существовавших многие десятилетия пограничных отношений, восстанавливался «status quo ante bellum».

Обозначались более менее точные границы государств между которыми находилась совместная территория на которой обе стороны имели права сбора дани с саамов (
лопарей). Такое положение между Норвегией и Россией сохранялось до XIX в. Но несмотря на проведенные границы внутри совместной территории продолжалась колонизация. Новгородцы и норвежцы продолжали заселять побережье Ледовитого океана.


Злой Московит