Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем оглядываться в прошлое?

Из каждого утюга мы слышим: отпусти прошлое; прости родителей/бывшего мужа(жену); забудь уже свои травмы, хватит в этом копаться! И было бы славно, если бы это действительно было так просто и при этом «забудь, отпусти, прости» не являлись бы обыкновенными механизмами психологических защит- вытеснением, отрицанием и избеганием. Которые хоть и защищают психику от разрушения, но неизбежно ее «замораживают», не дают ей полноценно развиваться и сохраняют внутрипсихическое напряжение, конфликт между реальными ощущениями и транслируемы или желаемыми.

Что, в свою очередь, часто приводит к снижению чувствительности, способности наслаждаться жизнью и нераскрытию потенциала личности, так как на сдерживание внутреннего конфликта, боли и напряжения уходит огромное количество психической и физической энергии. Тогда как «копание» в прошлом хоть и не является напрямую выходом из негативных состояний, но все же на ступеньку выше и ближе к благополучию, нежели отрицание и избегание прямого и честного взгляда на положение дел.

Именно поэтому важно плакать столько, сколько плачется, говорить о чем-либо столько, сколько говорится. И если что-то болит, нет смысла притворятся будто это не так, иначе мы лишаем себя возможности исцелить эту боль.

Однако, травматический опыт побуждает и стимулирует психику к перепроигрыванию этого опыта, к поиску выхода. Оттого и невозможно просто избываться от мыслей о прошлом, о тревожащих событиях. Будь то проживание психологической травмы, горя, сепарации- все это процессы, имеющие определенные стадии протекания, и обдумывание, проговаривание, сопрождающееся болью, обидами и душевным страданием- одна из стадий очень и очень многих процессов. И если человек не получает из мира в этот период конгруэнтных реакций, одобрения, поддержки, безопасного пространства для выражения эмоций, внимания и участия от значимых людей, то пребывание на этой стадии действительно может задержаться. Может произойти застревание на переживаниях из прошлого, и появляется невозможность двигаться дальше, невозможность интегрировать в сознание полученный опыт и опираться на него в настоящем.

Если же это сладкие грезы о прошлом, былой любви или жизни, с которыми сложно расстаться, то этот феномен тоже заслуживает внимания. И постепенного выхода в настоящее через горевание, оплакивание и отпускание с опорой на осмысление потребностей, которые были удовлетворены «там и тогда» и не удовлетворены «здесь и теперь».

Вероятно, поэтому и появилось такое множество лозунгов смотреть только вперед, в будущее к целям, к развитию лишь бы «не застрять». Но разве возможно развитие без полноценного осмысления прошлого?

Зачастую прошлое сложно и запутанно, многое пережито, но не прожито, и порой чтобы выйти из хитросплетений лабиринта личной истории может потребоваться помощь, свежий взгляд, а также обретение нового опыта отношений для трансформации неудачного. Который вы можете получить, в том числе в терапии.

Огладываться в прошлое нормально, важно и порой просто необходимо, чтобы здесь и сейчас иметь возможность совершить осознанный выбор траектории жизненного пути.

Запись на консультацию: 89501497744

С уважением, Маргарита Тютрина.

Автор: Тютрина Маргарита Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru