Мы все переживаем, поскольку растем, взрослеем, меняемся, становимся осознаннее или деградируем, словом, меняем свои качества. А суть приставки «пере…» – прийти к основному качеству («Словарь сути слов»). Поэтому, по сути:
Переменить – прийти к изменениям.
Переродиться – прийти к рождению.
Пережить – прийти к жизни…
«Это нужно пережить», – часто говорим мы, столкнувшись с горем, расставанием, разводом, банкротством, иными трудными временами.
Пережить – это значит, прожить какой-то особенный непростой период, осознать эту ситуацию, истинную причину её возникновения. А потом усвоить опыт этого периода, и уже с учетом полученного опыта, прийти к жизни в другом качестве, то есть, к новой жизни.
Переживание необходимо нам для того, чтобы найти способ думать про себя по-другому, жить в новом контексте – часто без того, что было важной частью нашей жизни раньше. Без родного или близкого, без денег, без сил, без цели, без привычной модели мира… В итоге переживания мы должны выйти из трудной ситуации другими, с новым видением того, как жить дальше. «Мы это пережили» – мы пришли к новой жизни.
И когда я что-то переживаю, то я учусь воспринимать жизнь в целостности: с её и светлыми, и теневыми сторонами, расширяю своё сознание, готовлю свой «приход к новой жизни». Правда, здорово? Но что происходит, когда человек не переживает, а «переживает ЗА…». Причем, переживать можно:
И за что-то: за мир, за какое-то дело, за результаты экзамена, за своё будущее...
И за кого-то: за родителей, за детей, за бездомных котиков, за людей вообще...
Тогда «переживать за…» будет – перейти к новой жизни за кого-то, чего-то.
Жить не своей жизнью, а жить за своих детей, жить за своих родителей, жить за свою (а возможно, и чужую) работу… При таком «переживании за…» мы направляем нашу энергию не на собственную жизнь, а на создание и поддержание иллюзии. Иллюзии, что своими переживаниями, мы каким-то образом влияем на то, на что повлиять не можем по умолчанию.
В результате мы лишаемся сил для жизни: они тупо утекают в созданную нами иллюзию. Вот вам истинная причина большого процента апатий, депрессий, гипотиреоза и хронического аутоиммунного тиреоидита. Ну и избыточного веса – это ж сколько энергии надо получать, переживая за мир во всём мире. Так что «переживать», как путь к новой жизни можно и нужно, а вот «переживать за…», как слив в унитаз своего бытия – однозначно, не стоит.
Между тем, часто считается, что «переживать за» – признак, ну если не духовного, то уж хорошего высокодушевного человека. А тех, кто принимает мир, доверяет ему своих детей, родителей, котиков и т.п., считают чёрствыми и равнодушными. Кстати, еще одно искажение сути слова.
Равнодушный (в понимании учеников Христа) – тот, кто с равной душой относится и к грешнику, и к праведнику. А теперь посмотрите, много ли вокруг вас поистине равнодушных людей?
«Переживаниями человек прожигает данное ему бытие. Если человек переживает за свое будущее, всё Божественное уходит из него, и будущее это подвергнется агрессии нечистых сил…
Если человек переживает за свое дело, его нужно гнать с работы, так как дело развалится». (В.П. Гоч. «Человек в Свете НТН»)
Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Валеолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru