Сегодня четвёртый день моего долгожданного отпуска, который я провожу на этот раз дома, в праздности и лени. На сей раз никуда не поехала, хотя обычно два раза в год непременно куда-нибудь выезжаю. Раньше была очень лёгкой на подъём, и где только ни побывала за долгие годы: Дагестан, Иркутск, Бурятия.
Казахстан и Азербайджан тоже входят в этот список. Не поверите, ни разу не была ни в Турции, ни в Египте, я больше по ближнему зарубежью шатаюсь. Вот хочу на следующий год полететь в Шевченко, ныне Актау, после Нового года буду бронировать билеты, а оттуда возможно слетаю к тётке в Киргизию.
Всегда была лягушкой-путешественницей. Самым любимым городом для меня является Баку, так было при Союзе и так же осталось сейчас. С некоторых пор времена изменились и я теперь не могу себе позволить сорваться с места и поехать куда-нибудь по первому зову. Здоровье не позволяет, но я держусь.
Теперь мой путь лежит в основном в столицу. Не знаю, как другие, а я обожаю Москву, поэтому с удовольствием езжу к младшему сыну и невестке, они у меня гостеприимные, так же, как и мои сваты. Отношения у нас замечательные и это здорово. Подруга как-то сказала, что я удобный гость, со мной не напряжно.
То есть, ем, что дают, сплю там, где постелют и не жужжу, что, согласитесь, тоже немаловажно. А то ведь есть некоторые товарищи, которые всем недовольны и так и норовят влезть в чужой монастырь со своим уставом. Я не из таких, так что приглашайте смело. Шучу, конечно, расслабьтесь. Но, если что, я вся внимание.
В общем, нынче я путешествую только самолётами, но люблю поезда, причём особою любовью. Это у меня с детства осталось, меня не пугают длинные расстояния, я та, кто в нулевых ездила в поезде Ташкент-Москва и Душанбе-Москва, а это, знаете ли, не для слабонервных, не все выдержат.
Я как-то рассказывала, как два с половиной дня ютилась на боковушке с двумя детьми, а вокруг сновали челноки-коробейники. Люди в вагоне словно сельди в бочке, туалет и все проходы заставлены коробками с товаром, третьи полки забиты. Прибыв на место, я пообещала себе, что больше на такой поезд не сяду.
Если сравнивать, российские поезда в любом направлении – это рай земной. Здесь особая атмосфера, для любого автора здесь просто кладезь историй, вот уж где можно услышать самый невероятный сюжет. Пассажиры вначале едут молча, а потом расслабляются и начинают вести пространные разговоры.
Срабатывает, так называемый, эффект попутчика, когда готов поведать абсолютно незнакомому человеку всю подноготную, с самого начала жизни, от рождения и по настоящий день. Люди сходят на своих станциях, зная, что больше никогда не увидятся, но при этом сроднившись друг с другом душой.
Мне кажется, я даже неделю в поезде продержусь, если конечно будет такая необходимость. Кстати, из Самары до Иркутска я доехала за три дня, не так уж много, если сравнивать с другими направлениями.
На канале На одном дыхании Рассказы есть интересная история, герои которой добирались до Владивостока две недели. Путешествие это стало незабываемым. Автор столько судеб описала, да так красочно, что хочется читать и читать.
В одном купе собрались молодая девушка по имени Светлана, старушка божий одуванчик, со своей потрясающей интуицией, Максим, который едет навестить свою бабушку, а так же, молодой отец с маленькой, но очень терпеливой дочкой Светочкой.
Как водится, все собрались за накрытым столом и стали знакомиться. У каждого было, что рассказать и они выкладывают всё, под перестук колёс. Я читала и мороз шёл по коже. У Тани Алимовой мастерски получается передать характер своих героев, веришь каждому слову.
Рассказ небольшой, всего на шесть глав, но вместил в себя столько событий, что просто диву даёшься. В общем, пересказывать чужое произведение занятие неблагодарное, лучше почитайте сами, уверена, вам понравится. А я сейчас примусь за продолжение своей текущей истории. Всем спасибо за отклики.