Найти в Дзене
Слово за слово

Аки молния мекнушася

Иногда наречия образуются сращением нескольких слов. Например, невдомек первоначально – не в домек, где последнее существительное происходит от глагола домекать – «догадываться, подозревать». А он в свою очередь является приставочным образованием от глагола мекать, который отставил нам такое наследство: намекать, намёки, смекать, смекалка, кумекать…

В Словаре академии российской 1789-1794 гг. мекаю (простонародное) – «догадываюсь, в уме разбираю». Домекаюсь – «дознаюсь, догадываюсь о чем-либо, разбирая в уме». Наречие невдомек здесь еще записано раздельно – не в домек (не в догад). Интересно, что слова смекалка еще нет, зато есть смекание – «действие смекающего».

Отметим, что бесприставочных образований от корня мек- в словаре нет. Нет их и в словаре древнерусского языка XI-XVII веков. Единственное, что в нем есть, это глагол мекнутися со значением «вспыхнуть, подобно свету молнии»: И ризы его акы светъ млъния мькнущяся.

При этом производные от смекать отмечены. Так, смекальная строка – при арифметических действиях столбиком нижняя строка, в которой записывается итог. Смекати – «подсчитывать, учитывать, считать». Есть и намекъ – «намек, догадка, предположение», и домекъ – «догадка, подозрение».

А в нынешномъ году после тое ихъ похвальбы убиты у меня, сироты, въ поскотине две лошади, и в томъ мне, сироте, домекъ на нихъ соседь по ихъ похвальбе.

Из приведенных свидетельств следует, что глагол мекать в письменных памятниках не зафиксирован. И что он мог означать первоначально, мы можем только гадать. В этимологическом словаре под редакцией Шапошникова приведены две версии: согласно одному толкованию, все отмеченные примеры восходят к праславянским глагольным корням *мьк- и*мĕк- «мигать, мерцать», согласно другому – это экспрессивное видоизменение праславянского *метнõти «метнуть». Во втором случае родственными словами несохранившегося мекать нужно считать: сметливый, смётка (смекалка), несметный (не поддающийся счету). А дальше: примета, примечать, отмечать, отметина, отметка, замечать, заметка, метить, метка и т.д., и т.п.

О происхождении глагола метить тоже есть две точки зрения. Одни ученые ищут здесь связи с древнеиндийским matis – «мера», с латинским metior – «измерять», другие видят общее с готским maitan – «рубить», «резать». Если правы вторые, писал Л.В. Успенский, слово первоначально значило «делать насечки, зарубки» для памяти и опознавания (например, на стволах деревьев, чтобы не заблудиться).

Несомненно, что метить – «целиться» связано с меткой. Даль прямо так и записал: меткий – «тот, кто попадает в метку». И в самом деле, чтобы прицелиться, нужно выбрать для себя мету, ориентир, «зацепку для глаза».

А вот метить и метать (кидать, бросать), скорее всего, являются омонимами, хотя их формы иногда невозможно различить. Так, наметать (приметать, сметать) из словаря портных, видимо, следует отнести к глаголу метить. Буквально наметать – на скорую руку наметить место будущего шва. Но, может, здесь отразилась и коннотация глагола метать – быстро накидать стежки. Подчас в языке лексика тесно переплетается и развязать эти узлы бывает ой как непросто. Как бы ни была внешне сметана похожа на смету, она относится к корню глагола метать. Сметана – «то, что сметано, снято с цельного молока» (ср. наметать стог сена и сметать сено со стога). Существительное сметана есть не что иное, как искаженное краткое причастие смётано, то есть возникло оно из выражения смётанное молоко.

Или вот опрометью значит «быстро», а опрометчивый – «неосмотрительный, склонный к ошибкам из-за поспешности». К какому корню следует отнести это прилагательное? Шанский считал, что оно образовалось как форма творительного падежа существительного опрометь, производного от о-про-метнуться «кинуться, броситься» (исходное слово — метать). Но ведь вполне закономерным будет и иное толкование: опрометнуться – «не попасть в цель, промахнуться» (вспомните, что мы говорили в статье «Ошибочная этимология»). В большинстве случаев промахи происходят из-за спешки, поэтому у прилагательного опрометчивый и развилось значение «поспешный, торопливый, неосмотрительный, склонный к ошибкам», но первым значением вполне могло быть прометнуться – «промахнуться».

Сметливый – сообразительный, быстро считающий в уме – мы ставим в одно гнездо со словами смета, метка, замечать, замечательный… Но ведь в этом слове немаловажный оттенок быстроты: мысль аки молния мекнушася. В народе недаром мысль считали тем, что быстрее всего на свете.