В погожий осенний день я оказалась в музее кофе на индивидуальной экскурсии (потому что мало кто днём в будни гуляет по Воскресенской набережной). Экспозиция открылась в 2008 году и является ЕДИНСТВЕННЫМ таким музеем в России.
Кофий мы любим, про кофий мы многое знаем, но это значит только то, что знания надо освежать, обновлять и расширять. С этим помогла экскурсовод, которая поведала об истории напитка, о регионах произрастания и производства кофе, вариантах его обжарки, а также забавными историческими справками. Так, например, я узнала, легенду о происхождении выражения «Вкушать кофий». А ещё о том, что из трех видов кофе для употребления в большинстве стран предлагают только арабику и робусту (либо же их бленд), т.к. либерика, из-за чрезмерной горечи, попросту не востребована.
Ну еще всегда смешно про Копи Лювак, потому что сколько бы лет человеку ни было, не посмеяться над зернами, выходящими естественным путем, чтоб люди потом это пили (я, кстати, пила), не представляется возможным.
Далее в факты погружаться не буду, иначе вам будет неинтересно. А я крайне рекомендую к посещению. Не специально, но во время прогулки, тем более, сейчас самый сезон — зайти, подышать волшебным ароматом кофе, который потом можно испить в кафе на втором этаже. Там же есть терраса с видом на историческую часть Петербурга, а также во двор (мне повезло со свободными местами лишь во втором варианте).
Да, в конце экскурсии дают понюхать разные виды кофе, и даже можно их приобрести. Я взяла Гватемалу и Никарагуа — понравился их пышный аромат (без добавления отдушек). Также в Музее проводятся индивидуальные (под заказ) и групповые (по расписанию) дегустации и мастер-классы.
Стоимость: 400 р + дают купон на посещение кафе. Длительность экскурсии: 30 минут.