Город-герой Севастополь - этот город рождался трижды... Как такое возможно? История этой легендарной крепости на берегу Черного моря такова, что город трижды возводил свои белокаменные строения заново...
Первое рождение - это само основание города 3 (14) июня 1783 года. Именно в этот день заложили фундаменты первых домов. Но первые земляные укрепления здесь появились значительно раньше. 10 июля 1774 года был подписан Кучук-Кайнаджирский мирный договор с Турцией, по которому Крымское ханство было объявлено независимым. В 1776 году в Крым был направлен генерал-поручик А.В. Суворов, который высоко оценил достоинства Ахтиарской бухты и дал указание возвести здесь первые укрепления.
Ахтиарская бухта. Конец 18 века.
8 (19) апреля 1783 года был издан манифест о присоединении Крыма к России, и 3 (14) июня были заложены первые каменные здания Севастополя. А 10(21) февраля 1784 года вышел указ Екатерины II Г.А. Потемкину: "устроить...крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр...". Императрица посетила Севастополь в 1787 году и была поражена тем, насколько отстроен новый город. Была создана схема застройки города, которой руководствовался адмирал Федор Ушаков, ставший командующим Севастопольской эскадрой и портом в 1788 году. Именно при нем были построены десятки домов, проложены дороги и вырыты городские колодцы.
В 1797 году император Павел I издал указ о переименовании Севастополя в Ахтиар, но это название не прижилось и в 1826 году Николай I вновь вернул городу его первоначальное имя.
Эпоха бурного строительства Севастополя связана с именем знаменитого мореплавателя и флотоводца М.П. Лазарева, который с 1832 года возглавлял Черноморский флот и был губернатором Севастополя. При нем был разработан генеральный план Севастополя, построено новое адмиралтейство на Корабельной стороне, проведена реконструкция центральной части города... Но процветание и развитие морской крепости оборвала война..
1 (13) сентября в Крыму у берегов Евпатории высадился англо-франко-турецкий десант. А уже 13 (25) сентября началась первая героическая оборона Севастополя, которая продлилась целых 349 дней. К этому времени в городе проживало около 45 тысяч жителей, действовал водопровод, были построены шоссейные дороги в Ялту и Симферополь. Почти год на крепость сыпались бомбы и ядра, практически все строения были взорваны или сожжены.
В 1856 году был подписан Парижский мирный договор, который запрещал России и Турции иметь военный флот на Черном море. А значит, исчез смысл существования военно-морской базы...
Многие годы после войны город лежал в руинах, восстановление флота шло очень медленно. В 1875 году в Севастополь прибывает первый поезд. Русско-турецкая война 1877-1878 годо показала острую необходимость воссоздания Черноморского флота. Вместе со строительством кораблей начинает активно возрождаться и город. Развивается торговля, Севастополь начинают рекламировать, как курорт, развивая многочисленные курортные поселки. Город застраивался хаотично, так как только в 1910 году был создан генеральный план. Севастополь полностью отстроился только к началу ХХ века.
Севастополь конец 19 века
В 1914 году началась Первая Мировая война и морская крепость вновь оказалась на линии огня - уже в первый день войны город обстрелял немецкий крейсер "Гебен"...
В ночь на 22 июня 1941 года Севастополь содрогнулся от взрывов - на спящий город полетели авиабомбы, сброшенные с немецких самолетов. Началась Великая Отечественная война, а уже 30 октября 1941 года Севастополь вновь встретил у своих стен врага - началась вторая героическая оборона города. Осада крепости продлилась долгих 252 дня. И опять, как и в 1855 году, прекрасные улицы и парки, площади и дома были превращены врагом в руины. Севастополь потряс весь мир героизмом и стойкостью своих защитников. Освобождена база Черноморского флота была ровно за год до Победы - 9 мая 1944 года! Перед освободителями предстала страшная картина - на весь город сохранилось только несколько домов.
Возрождение Севастополя началось практически сразу. К 1957 году город был полностью восстановлен, причем были отстроены стилистически и здания ХIХ - начало ХХ веков в центре города и на Корабельной стороне. Таким образом, в 1944 - 1957 годы Севастополь пережил свое третье рождение!