Сразу напишу, что можно и Оскольд, а то тут у некоторых возникают нехорошие сомнения на счёт автора. Дескать, не знает сам, о ком пишет.😉
Итак.
- Повесть временных лет, откуда полным половником черпается "достоверная" историческая информация, на самом деле не более чем запотевшее окно с видом на... а вот на что? Каждый, в меру своих возможностей и фантазии, видит несколько иначе, чем другие. Кто-то только разноцветные пятна, а кто-то совершенно отчётливую картину. Естественно, между "разновидящими" возникают трения. Некоторые, в запале спора, или по иным, чаще всего политическим, причинам, на голубом глазу утверждают, что за окном вообще ничего нет, но мы им уподобляться не станем. А подойдём к другим окнам, выходящим на тот же "двор" и попробуем рассмотреть ту же картину с нескольких сторон. Ведь за окнами что-то всё же есть?
- Повесть временных лет даёт такую картину. Тов. Рюрик рассаживает после вокняжения своих приближённых по городам. А вот Аскольду с Диром никакого, даже самого завалящего городка не досталось. И это несмотря на то, что они не простые дружинники-гребцы, а бояре.
- То ли городов в Гардарике было ещё маловато, то ли бояр с собой Рюрик привёз с избытком. То ли чьи-то шаловливые ручки их в бояре вписали.
- Никоновская летопись через два года после прихода Рюрика с остальными, пишет об убиении Оскольдова сына где-то в болгарах. А на следующий год, когда умерли "братья" Рюрика, Аскольд с Диром гоняют полочан и "многа зла им створиша". Этот момент в Повести временных лет отражён так.
И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро.
- Что же мы видим? По разным источникам, в один год Рюрик даёт кому-то Полътескъ и в тоже время Аскольд с Диром его "воюют и зло сотворяют". География, смотрю, у ребят немалая. От болгар (Балканы), до Полоцка. А если посмотреть Устюжскую летопись, то там наши герои мало того, что не княжеского рода, так они ещё и не бояре, а простые дружинники. Потому и не получили "ни города, ни села".
- Думается мне, что это просто конкурирующая фирма. Потому и такой разброс "мнений" о статусе. То есть, к Рюриковому роду отношения они не имеют. Поэтому-то отец-основатель никаких угодий им не отписывает. А вовсе не из-за того, что это простые дружинники.
Теперь про положение варягами в карман Киева.
- В Повести Временных Лет Аскольд с Диром буквально(!) отпрашиваются у Рюрика
погулятьсъездить в Царьград, но по дороге, очарованные городком на Днепре, решают тут же и остаться. И так легко, даже можно сказать играючи, у них это получается, что создаётся впечатление, что тов. Олег уже объяснил неразумным хазарам, что к чему. Посидели немного в Киеве, так как уже в следующем году Аскольд с Диром подступили к Константинополю. Получается, что всего за пару лет парни нахлобучили Хазарский каганат и попытались ухватить самый мощный на тот период Европейский город! А если посмотреть в византийское окно, то русы ходили на Константинополь за пару лет до призвания Рюрика! - А может, всё же, тов. Аскольд и тов. Дир сидели на местности совершенно самостоятельно, без участия тов. Рюрика? А все эти разрешения на турпоездки раздавал не Рюрик, а фантазия летописца? Рюрик на юга не ездил, а Аскольд с Диром на севере ничего не контролировали. Попытались как-то Полоцк захватить, но что-то пошло не так. И приехали они, вполне возможно, до "призвания" Рюрика. На то, чтобы разрулить все темы с хазарами нужно же время. Или они "хазарских" оттёрли от сладкого места, или как-то договорились. В любом случае, это дело не быстрое.
- Потом, для того, чтобы вернуться после похода на Константинополь к родным пенатам, тоже должно пройти несколько лет, иначе это какие-то не родные пенаты. И после поражения можно вылететь оттуда пробкой. А случилось именно поражение*.
* - Это если летописцам верить. А они, естественно, стояли на стороне христианского императора и патриарха.
- Я это всё к тому, что, вероятно, Аскольд и Дир "работали" в параллель с Рюриком. Отголоски нечто подобного находим в более поздних временах, когда молодой Володя, ещё не Красносолнышко, устраивал свой брак с представительницей полоцкой династии, никак от Рюриковичей не зависящей до поры. Сюда же загадочный Тур, который "сел в Турове и от которого туровцы и прозвались". Если уж во времена Владимира Святославича такое практиковалось, при уже окрепших Рюриковичах, то что уж говорить о заре становления государственности. Вот ещё вопрос. Неужели Рюрик не слыхал за годы своего правления о том, что его бывшие "бояре" или просто "дружинники" уселись прямо на том же самом торговом пути, начало которого он и контролировал? Как же это он мог позволить так долго беспределить на подконтрольной ему территории? И почему новгородцы побежали после восстания Вадима Храброго к Рюриковым боярам или дружинникам? Они ж его люди, если верить летописям.
- Да и последующая история с убиением обоих отпросившихся на вольные заработки Олегом Вещим, несколько натянуто "объясняет" легитимность вновь прибывших, "называя" Аскольда и его приятеля узурпаторами, захватившими такое замечательное место незаконно. Называя, я в кавычки поставил, потому как вот именно этого или похожего по смыслу слова не использовали, но тов. Олег явственно говорит: "Не вы князья, а вот этот молодой человек, что рядом со мной стоит". Что как бы намекает. В общем, летописец как мог, объяснил нам, что вся земля вокруг принадлежит Рюрику и его потомкам. А все остальные, мнящие себя самостоятельными правителями, суть узурпаторы.
Но и это ещё не всё. 😜
Повесть Временных Лет как-то не заостряет внимание на одном немаловажном моменте. А именно на том, что задолго до Ольги и тем более Владимира, русов уже крестил некий епископ посланный патриархом Фотием. Предыстория такова, если кратко. Аскольд, Дир и ещё несколько сотен, а то и тысяч товарищей приплыли на бронированных моноксилах к Константинополю. Город взять из-за лени и неумения в штурмы не смогли, но изрядно нагадили в пригородах. Видя такое дело, император Михаил Мефист тайком пробрался в город, он был в командировке по поводу отражения варваров с другой стороны света, и, соединясь с патриархом, усиленно молился о вспоможении на агарян. Для усиления эффекта, Фотий макал в море ризу Богородицы. Море послушалось и разошлось, не в смысле в стороны, а произвело из недр своих бурю. Все моноксилы утопли или сломались, пришлось русам идти домой пешком. По прибытии домой и здравом размышлении, правящая верхушка приняла решение перейти в столь могучую веру, видимо с тайной надеждой на помощь в последующих грабежах. Но и далее, при приезде епископа, продолжала юлить и вертеть хвостом, прося показать силу книжечки, которой размахивал прибывший пастырь. Был разведён костёр, куда епископ без каких либо последствий сунул евангелие. Действо это проняло сомневающихся и они крестились. А вот и фотофакт.
Как вы думаете отреагировал впоследствии на сие Ярослав, недаром прозванный Мудрым? Мне тоже кажется, что сказал он примерно следующее. Кто, кто Русь крестил? Какой такой Аскольд и Дир? Каждый уважающий себя знаток истории знает, что крестил всех мой папа, Владимир Святославич, в 988-м году от Р.Х. А для сторонников альтернативной точки зрения есть альтернативные методы убеждения!
Ну, и на посошок
Надо же "отработать" название статьи. Приплывший в Киев Олег положил конец правлению неудавшихся крестителей Руси. Вот только не совсем понятно, работали, развлекались и умерли Аскольд с Диром вместе, а похоронили их на порядочном удалении друг от друга. Может они и умерли в разное время? Да и ещё, в летописях пишется "подзаголовок" о князи Рустемъ Оскольдѣ, без всяких Диров. И только потом в тексте он появляется. В общем, есть мнение, что жили они в разное время, наследуя друг другу. Напрашивается тогда, что Аскольд был после Дира.
Но пойдём дальше, и совершенно изничтожим Дира, не только как князя, но и как реально жившую личность. Смотрим, как пишется имя его напарника
Не кажется ли вам, что между буквами д и р хочется произнести и? Не родился ли Дир вот из этих самых букв? А потом дорос до князя и соправителя Аскольда?
За сим заканчиваю.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С