Найти в Дзене
МИНОТАВРОВНА

А если сказка не про Аленький цветочек?

Начало тут.

Вы помните, что папашка Чудище “случайно” нашел, и Настенька отправилась к нему жить.

В самой сказке и в мультике небольшое расхождение - по мультику Настя сама одевает перстень (тоже интересный символ, но об этом в конце) и отправляется из отчего дома (читай, физически сепарируется от отца), в оригинале сказки ее вынуждают сделать это сестры - мол, сама наворотила дел, сама и расхлебывай.

Но смысл в том, что или человек сам принимает решение взрослеть, либо его к этому подталкивает окружение и внезапные события.

Теперь посмотрим на ее житие-бытие во дворце у Чудища.

Вообще само название “Чудища” заставляет читателя негативно относиться к персонажу, а сам автор скорее всего, хотел показать, что в человеке внешность не главное. Однако он опять становиться заложником фильтров своего мозга.

Чудище нам преподносится грозным, страшным, но высокодуховным, вызывающем мысли о несправедливости бытия.

Однако в этом персонаже нет никаких противоречий. Чудище совершенно гармонично развито как в духовном, так и в материальном плане.

Мало того, что оно доброе, сердечное и хлебосольное, так еще и богатое, хозяйственное и коммуникабельное. Оно живет не в чаще лесной, а в огромном роскошном дворце, с ухоженным садом, с огромным хозяйством, которым оно управляет. То есть Настенька попадает в хорошие материальные условия, в первую очередь. (Кто там говорил, что Аленький цветочек — это символ простоты и единения с природой?).

Творчество ии
Творчество ии

Если б Чудище жило посреди леса в палатке с комарами, то здесь бы можно было понять идею автора - мол, если ты выбрала нематериальную и просто красивую вещь, то будь любезна быть ближе к природе и натуральному хозяйству, и далее размышлять о том, что у Настеньки врожденная доброта и покорность (и ни грамма меркантильности).

А тут ничего подобного не происходит. Настенька, конечно, близка к природе, но в самых лучших условиях — это не дикие джунгли с анакондами и пантерами, которые могли становиться ручными под влиянием Настиной доброй и духовной энергетики. Это - вполне себе ухоженный сад с декоративными животинками, по которому она может без опасения разгуливать, гладить козочек не переживая, что они оттяпают ей полруки.

И вообще у Настеньки нет ни одного повода, чтобы сетовать на судьбу. Чудище с ней разговаривает, предугадывает ее желания и всячески пытается наладить с ней контакт, а ведь могло игнорировать, мстить, оказаться тираном каким, или нарциссом, а то и, абьюзером.

Однако мы знаем, что у Чудища есть свой интерес вести себя подобным образом - ему нужно, чтобы его полюбили (чтобы чары развеялись) и оно выбирает самый короткий путь - материальный подкуп. Чудище наше просто комплексует из-за своей внешности. Ему кажется, что именно его внешность — это препятствие к истинной любви (ах, как много нас таких, которые из-за этого комплекса и сиськи себе делали и носы кроили и губы качали).

Очень архетпичный рисунок. Творчество ии
Очень архетпичный рисунок. Творчество ии

Но это его личное заблуждение и вот почему. Вряд ли оно притворяется, чтобы влюбить в себя Настю. Оно несколько раз намекает ей о свободе воли (чего ни один абьюзер в мире никогда себе не позволит).

Оно не манипулирует, не угрожает, не заставляет жить его жизнью. Кроме того, Его душевные качества подкреплены в материальном мире. Он гармоничен, не агрессивен, умеет отстаивать свои интересы (его ультиматум папашке - признак его психологической зрелости, а не манипуляция)

У Чудища с Настенькой налаживается контакт. Хотя она и так уже к нему была расположена (помним про цветочек аленький, который она ему вернула и тот обратно пророс корнями в землю - символы, символы, символы))))).

Плюс материальный достаток. Ну а че - он ей айфон подарил (яблочко на тарелочке, ага), в гуччи-прада наряжает (пересмотрите мультик - там же Гуччи и Дольче Габанна последняя коллекция), изысками кормит, зверушек заморских показывает. Помним, что это не палатка с костром у берегу реки с кусачими комарами!

И Настя продолжает изучать свое Чудище в самых благоприятных условиях из всех возможных и параллельно мириться с тем, что есть другие особи мужского пола, кроме папы).

Настенька вскоре сама инициирует зарождение близких отношений. Сначала она просит перейти с эпистолярного жанра на аудиосообщения. А потом они переходят в оффлайн и начинают, после небольших притирок, задушевно общаться))

А теперь давайте посмотрим на Настю и Чудище, не как на двух разных персонажей, а как на единое целое. Настя переживает вынужденную разлуку с отцом, но постепенно смиряется со своим положением и начинает изучать свою необузданную сексуальность. Сначала она пугается ее голоса, но потом постепенно привыкает к нему, исследует себя дальше и глубже. И в конце концов принимает свою теневую часть такой, какая она есть. Налаживает с ней контакт и учится ей управлять. И здесь бы сказке был конец, и даже хеппи энд своего рода, потому как все логично завершилось - и от папы сепарировалась, и с чудищем прижилась, но помним про засоренный мозг автора, который подвержен стереотипам и подсоединен к коллективному бессознательному)))

Итак, сказка без драмы, деньги на ветер, поэтому автор ее закручивает. Настенька собирается навестить отца. Посмотрите на это возвращение как на своеобразный экзамен на взрослость. Когда тебя все еще тянет на старые рельсы, но ты уже осознаешь, что можно жить по-новому.

Интересна концовка этой сказки, которая показывает давление общества на личность)))). Богатое и добродушное, щедрое и душевное Чудище никого не устраивает, хотя у Насти с ним уже все хорошо. Общество и семья их не принимает. Осуждает. Настю подозревают в меркантильности, а Чудище в извращенности. Хотя мы знаем, что у них давно все хорошо.

Однако автор делает ход конем и превращает Чудище в принца, закруглив свое повествование социально-одобряемой концовкой.

Но, давайте посмотрим на это, с точки зрения субличности Насти. Исследование и принятие своей тени делает ее суперсилой, козырем, ломом против которого нет приема. Наладив контакт с Чудищем, научившись быть с ним в близости и уязвимости, она принимает свою сексуальность и интегрирует ее в себя. Превращение Чудища в принца - Настя делает качество, которого она стеснялась и боялась, своим достоинством. Она обретает целостность и как следствие взрослость.

В сказке фигурирует перстень, как символ открытого портала - у Насти есть выбор - выбрать прошлую жизнь и начать взрослеть в другой раз, или остаться. Однажды она выбирает прошлое и это чуть не приводит к фатальным последствиям. Все как в жизни - сначала ты вылазишь из Жопы, живешь, приспосабливаешься, а потом внезапно начинаешь по этой жопе скучать. Тебе кажется, что там было уютно, тепло и даже не так темно, как представлялось.

Но Жизнь - очень суровый учитель. При желании вернуться в “родную жопу” погружает с каждым заходом все глубже, с более тяжелыми последствиями для организма.

Мораль сказки - Если у вас вырос Аленький цветочек - не надо лезть в жопу, просто наладьте контакт со своей тенью и перестаньте обманывать себя.