А если рассмотреть сказку не как историю, а как послание метафорами и символами?
Добрые, милые сказки с любимыми героями, прокрутившись через мясорубку с фильтрами символов, воспринимаются совершенно по-другому. В детстве мы слушали их чистым разумом, поэтому многие вещи не замечали или просто не понимали, о чем речь. Однако это совершенно не значит, что символы из сказок не повлияли на нас. И дело там не в страшилках, чудищах и повсеместном насилии. Суть в диссонансе того, что нам транслирует коллективное безсознательное через символы и тем, что хотел сказать автор.
Понятно, что никто специально нам мозг засорять не собирался. Однако, используя цвет, предметы и архетипические образы, автор может что-то транслировать из своего безсознательного. Конечно, неосознанно. А может и нет.
Сама красивая сказка - это вольный пересказ древнегреческого мифа об Амуре и Психее. И автору, вполне возможно, этот сюжет показался очень интересным. Однако, он невинно добавил туда ботанику, психологию и этнику... а на выходе получилась сказка со странными символами и посланиями.
Опять же. Я ничего не выдумывать, а просто исследую канонический символизм.
Давайте разбираться.
Итак, сказка - Аленький цветочек. Про девушку, которая, якобы, из любви к простым вещам, цветочкам, а так же, благодаря своим исключительно положительным душевным качествам получила в награду от судьбы, дворцы, заводы, пароходы и любовь.
Что скорее всего хотел рассказать автор? - историю о том, что главное в человеке - душа, а не внешность, духовное богатство, а не подарки. Но у него не получилось. По двум причинам. Первая - он для трансляции своей идеи выбрал неверные символы. Вторая - он ее рассказывал сквозь призму собственного личного опыта и навязанных убеждений.
На самом деле это сказка о нездоровых отношениях в семье, проблемах с сепарацией и подверженности социальному мнению. Однако, она все равно прекрасна, потому что в ней показаны попытки к выстраиванию отношений и путь к взрослению.
Главный символ сказки - Аленький цветочек.
Давайте разберем эту сказку с самого начала и подсветим все несостыковки.
Итак, в сказке говорится о том, что у купца было три дочери, все три красавицы писаные... “Он был вдовец и любить ему было некого, любил он старших дочерей, а младшую любил больше, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее”.
Остановимся.
Здесь вроде как образ вдовца - верного своей (мертвой✅️) жене. Социально-одобряемый человек, и денежки водятся и дочерей воспитывает, балует, и новую жену себе не ищет.
Жертва обстоятельств с грустными глазами Печорина. А если подумать - с чего бы это здоровому мужику, да при бабках, пусть и вдовцу, никого не любить??? А???
Чуете? Недосепарацией запахло))))
До сих пор живет отношениями с умершей женщиной и переносит эмоции на своих дочерей. Вопросики....
Далее. “Младшую любил больше”. Здесь можно сколько угодно спорить, что одинаково детей любить невозможно, и все равно кто-то в любимчиках. Но опять же явные любимчики в семье — это прямой путь в треугольники Карпмана. Тем более если значимая фигура (Отец) выделяет кого-то из детей - подобное поведение порождает конкуренцию между сиблингами, зарождению и развитию пассивной агрессии по отношению друг к другу. Что, собственно, и является основой сюжета этой сказки.
И еще момент - “младшенькую любил больше... потому что она была к нему ласковее”. Помните мультик про девочку:
“Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфетку!” Ставим галочку.✅️
Разумеется, в этой семье махровым цветом распускалась конкуренция за внимание отца. Однако отвержение первых двух сестер и переходный возраст сделали свое дело, и они от папашки сепарировались, хоть и с травмами. И через символы сказки это очень хорошо видно. Смотрите, обе готовятся покинуть отчий дом, запрашивая в подарки материальные дорогие вещи - подсознательно готовят себе приданное.
Однако Настенька вместе с любовью и вниманием отца получила от него
⚡️комплекс Электры,
⚡️слияние и
⚡️страх сепарации.
Она видит в отце мужчину и просит его привезти “цветочек аленький, краше которого нет на белом свете”.
Обратимся к коллективному бессознательному. Цветок — это символ любви, эмоций и чувств. Просит она не беленький, голубенький, зелененький или жёлтенький. Аленький!
Красный цвет — это страсть, любовь, символ предупреждения и инициации. Сам цветок в мире растений — это аналог женского полового органа. Именно после оплодотворения внутри цветка зарождается плод. Чуетечем чему я веду?
Настенька (пусть и неосознанно) просит отца о женской инициации. Что неудивительно в виду контекста ее детства.
Отец, как полагается, прихYел немного, и смущенно говорит ей, мол, задала ты мне загадку нелегкую и т.д... Но за дело впрягается, именно потому, что у него у самого проблемки с сепарацией.
Если б у Настеньки и Отца были бы доверительные отношения - Настенька бы сказала ему:
"Привези из-за морей мне, батюшка, чудище мускулистое для утех страстных”.
На что бы отец ответил:
“Вижу, дочь моя, ты выросла и готова ко взрослой жизни со всеми ее плюшками и ответственностью, но делать выбор за тебя не буду, поэтому, отправляйся на поиски чудища сама”.
Но, не было бы драмы, если б все умели друг с другом разговаривать орально. Правда жизни)))
Поэтому отец впрягается в это дело и сказка продолжает разворачиваться. .
Далее, вы помните, что папашка чудище нашел и Настенька отправилась к нему жить.