Найти тему

Крымскотатарский партизан погиб во время чудовищных пыток, но не выдал своих

Два своих дня рождения в крымских лесах встретил Сейдали Куртсеитов. Он пришёл в райком, требуя зачисления в Зуйский партизанский отряд. На вопрос, сколько ему лет, ответил: «Скоро будет семнадцать». Настойчивого парня выпроваживали, отговаривали, но он своего добился.

И оказалось, что в нём с избытком всего того, чего не хватало иным командирам. Он участвовал в боевых операциях, его ценили за смелость, готовность к риску. В августе 1942 Сейдали вместе с другими партизанами сопровождал раненых для отправки на Большую Землю. У Кучук-Узеня, нынешнего Малореченского, они столкнулись с группой карателей. Завязался бой, в котором Сейдали получил ранение. Партизанам удалось погрузить раненых на прибывший катер. Сейдали получил тяжелую травму. Его донесли до лагеря, позже тоже переправили на материк.

Он вернулся в марте следующего года: самолёт выбросил нескольких излечившихся партизан в Зуйских лесах. Теперь Сейдали – командир диверсионной группы, пройдя после госпиталя специальную подготовку, он устраивает выходы к железной дороге. В декабре, во время одной из немецких антипартизанских операций, его снова ранили. А через неделю – ещё раз. Тогда фашистам удалось взять Колан-Баир, партизанам пришлось отступать. Руководил отходом командир группы 18 партизанского отряда Куртсеитов. Раненые, в том числе и Сейдали, просто не смогли уйти.

Комиссар отряда Николай Клемпарский вспоминал, что, когда партизаны вернулись к Колан-Баиру, они нашли Сейдали: «На верхушках двух деревьев висели две части человеческого тела. Соединив обе части тела в одном месте, мы узнали в нём Сейдали Куртсеитова. Мы похоронили его под этими двумя деревьями, в месте, где его зверски умертвили». Перед этим юношу долго пытали, выясняя, куда ушёл отряд. Своих он не выдал. В середине 70-х на могиле героя установили памятник.

-2

Фрагмент статьи "Не детское дело – война", Крымский научно-популярный Альманах "Полуостров сокровищ", выпуск I.

Читайте также: Записка на рубле и «Окопная правда»