В диалоге можно решить многие проблемы в отношениях с другим человеком.
Если этот диалог, конечно, состоится.
А не превратится в монолог, истерику, крики, скандал или молчание одного из пары.
Когда диалог никак не клеится, а по привычному сценарию переходит в конфликт или вызывает напряжение, то как правило в нём присутствуют:
* Критика.
* Претензии.
* Обвинения.
* Обесценивание или негативная оценка партнера или его действий.
* Указания, что, когда и как нужно делать другому.
Все эти вышеприведенные пункты, как правило вызывают раздражение или даже злость, и продолжать диалог в таком состоянии уже не просто или невозможно.
Кто-то замолкает, "уходит в себя", кто-то начинает защищаться и агрессировать. И решить насущные вопросы не получается. В очередной раз. А напряжение растёт.
Для того, чтобы уметь слышать другого, искать комромиссные решения, договариваться, решать проблемы - важно уметь правильно построить диалог в паре, исключив или минимизировав те пункты, которые приведены выше в публикации.
Построению конструктивного и доброжелательного диалога нигде не учат, несмотря на то, что это очень ценный навык для коммуникаций в любой сфере, а для отношений в паре тем более.
И двоим людям, решившим идти по жизни вместе, с разными взглядами на жизнь, с разным прошлым опытом, порой с разным воспитанием и жизненными ценностями, нужно уметь разговаривать друг с другом, чтобы не только говорить, но и слушать и слышать, и договариваться.
При отсутствии конструктивного диалога в паре, когда только критика и претензии, друг к другу или к одному из партнёров, решение многих повседневных задач, как и важных вопросов, остаются за гранью возможного.
Конструктивный диалог даёт возможность:
** поговорить по душам;
** обсудить текущие вопросы, бытовые или рабочие;
** рассказать о своих планах и целях;
** получить поддержку или заинтересованность в решении какой либо задачи ;
** возможность поделиться своими чувствами и не получить при этом критику;
** наметить и обсудить общие дела и цели, чего бы это ни касалось (покупки, поездки, досуг и т.д.)
Всё это возможно сделать только в диалоге. И это сближает партнёров или сокращает появившуюся дистанцию между ними.
Научиться выстраивать доброжелательный диалог можно, главное для этого желание и решимость отказаться от привычного способа реагирования, который мешает выстроить комфортные отношения.
Автор: Шигина Ольга Сергеевна
Психолог, Клинический Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru