Книга — лучший подарок, если будешь читать хотя бы час в день — будешь лучше учиться, чтение тренирует память, через книги мы учимся доброму, вечному... Аксиомы, твердо заученные с детства. Но, как оказалось, сегодня детская литература — это ещё и мощное оружие за умы наших детей.
Владимир Носов публикует в своём тг-канале: «Союз писателей России провел самое масштабное в мире исследование (930 детских книг) и выявил тревожные тенденции в их содержании.
Основные проблемные темы, которые продвигаются в современной детской литературе:
1. Предательство как норма поведения.
2. Изображение человека как животного или зверя.
3. Изменение традиционных социальных ролей мальчиков и девочек.
4. Представление отклонений от нормы как новой нормы.
5. Поощрение недальновидности и отсутствия планирования будущего.
Приводятся конкретные примеры книг, которые содержат эти проблемные идеи, такие как "Солдатик" и "Не переходи черту". Отмечается, что эти книги доступны в продаже даже в условиях текущей геополитической ситуации.
Вывод.
Современная детская литература используется как инструмент для внедрения определенных идей и ценностей, которые могут негативно влиять на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Необходимо более тщательно контролировать содержание детских книг и уделять больше внимания воспитанию патриотизма и традиционных ценностей».
То, что появляется на книжных полках, должно контролироваться государством. Должны быть запрещены иноагенты, любители писать на запрещённые темы, да тот же закон об ЛГБТ хотя бы соблюсти (движение запрещено в России). Но основную ответственность за детское чтение несут, конечно родители. Со всем вниманием нужно отнестись. В книжных маркируют книги — 12+, 16+,18+. Но по факту продают всё без оглядки на возраст.
Однокласснику моей дочери родители покупали книги по оккультизму и про зомби. Парень был расторможен донельзя, периодически бросался на одноклассников, а на вопрос завуча, зачем они это делают, родители отвечали: ну ему же хочется, он попросил. Так что необходимо со всем вниманием отнестись к тому, что стоит на полках наших детей. И стоит ли вообще что-нибудь.