В Новосибирскую область по госпрограмме удалось вернуть более 70 тысяч человек, сообщили в правительстве региона. Наибольшее число переселенцев прибывает из Республики Казахстан — 84,9% от общего числа заявлений.
Государственная программа переселения, запущенная в 2009 году, предоставляет широкий спектр социальной поддержки для прибывающих соотечественников. Так, каждая семья получает единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей на каждого ребенка до 17 лет, а те участники, которые получают образование на территории региона, могут рассчитывать на дополнительную помощь для обустройства в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, наиболее талантливым студентам выделяется ежемесячная стипендия от правительства Новосибирской области в размере 3035 рублей. Для школьников из многодетных и малообеспеченных семей организовано бесплатное горячее питание.
Как отметила Ольга Лаврова, начальник управления занятости населения при министерстве труда и социального развития, 706 человек из числа переселенцев уже нашли работу или открыли собственное дело. В частности, 48 из них стали индивидуальными предпринимателями, а 58 продолжают обучение в местных образовательных учреждениях.
Основные населенные пункты, где переселенцы обустраивают свою новую жизнь, — это такие города, как Новосибирск и Бердск, а также Новосибирский и Искитимский районы. Программа не только обеспечивает поддержку, но и способствует успешной интеграции переселенцев в местные сообщества, продолжая привлекать новых участников.
Мигрант попытался отравить жителей Новосибирской области
Читайте также:
О судьбе релокантов в Израиле рассказал новосибирский депутат Антонов
Возвращайтесь, дорогие «предатели»: что ждет в России вернувшихся релокантов
Купить прописку недорого: как россияне усугубляют ситуацию с незаконной миграцией
Ссылка на статью: https://atas.info/news/2024-10-10/pochti-70-tysyach-emigrantov-vernulis-v-novosibirskuyu-oblast-iz-za-rubezha-5217194