Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С кем поговорить: с психологом или с другом?

Мнение о том, что от разговоров с друзьями и обсуждения с ними своих проблем можно получить тот же терапевтический эффект, что и от консультации с психологом – очень распространено. Многие именно так и аргументируют свой отказ от терапии: «Я могу поговорить с другом, и всё пройдёт».

Давайте разбираться, чем отличается консультация с психологом от простой дружеской беседы (пусть даже и с элементами поддержки).

  • Сосредоточенность на человеке

Во время консультации специалист занят только своим клиентом, речь идёт только о человеке, пришедшем на сессию. Психолог ни на что не отвлекается, не говорит о себе.

  • Отсутствие предвзятости и оценок

Психолог не оценивает поступки человека с точки зрения «хорошо-плохо», не учит жить и не даёт советов. Он уважает и соблюдает границы клиента, подводя человека к тому, чтобы он сам принял подходящее ему решение в сложившихся обстоятельствах.

  • Высокий уровень эмпатии

Специалист прекрасно разбирается в эмоциях и чувствах (это его работа), может поставить себя на место другого человека и помочь клиенту прожить то, что он испытывает. Психолог не успокаивает и не пытается отвлечь от переживаний – он даёт возможность их грамотно и адекватно прожить и проработать.

  • Умение оценивать детали

Сессия с психологом – это не только разговор, специалист оценивает множество невербальных показателей: смотрит за мимикой, жестикуляцией, позами тела и т.д., замечает фразы, на которые неподготовленный человек попросту не обратил бы внимания (а они важны).

  • Адекватная/здоровая честность

Честность – это очень важно, однако не всегда стоит говорить человеку в «лоб» о каких-то вещах. Он может быть просто не готов получить эту информацию. Психологи умеют находить баланс между честностью и бережным отношением к психике клиента. В обычной дружеской беседе это вряд или возможно.

  • Терпение и нацеленность на результат

Терапия, как правило, длится достаточно долго и предполагает очень серьезную фундаментальную работу над собой. Пожалейте друзей – у человека без специальных навыков просто не хватит ресурса вас «терапевтировать». Психологи же сами находятся в терапии и посещают супервизию, поэтому имеют достаточно сил, чтобы помогать другим и доводить клиентов до результата.

Из всего вышесказанного видно, что при помощи дружеских бесед решать серьёзные проблемы, требующие проработки, не получится. Для обычных трудностей и проблем, разумеется, общение и поддержка близких людей подойдут. Это неотъемлемая часть дружбы – помогать и поддерживать друг друга. Но для серьёзной работы над собой и своей жизнью требуется специалист.

Как вы думаете, каждому ли человеку нужен психолог?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru