Прошлой ночью очередной поиск закрыли - достали из леса деда.
Если не рассказывать в красках, как мы крутились двадцать семь километров и в финале пробили колесо, то ничего особенно интересного в этот раз не случилось.
Поиск получился на редкость образцовый. Народу хватало и даже хватало старших групп, координаторов рулило процессом целых два, лес был - просто сказка, хоть завтра хоббитов запускай. Но мы до него едва успели дойти, ибо отклик слышали с поля. Потеряшка на охотничью вышку влез и звал нас оттуда.
Короче, всё получилось настолько идеально, что скучно - никакой, как я люблю, романтики подвига.
А вот, моя нелюбимая часть, когда нужно заваливаться домой в 4 утра, отмывать от земли болотники, спать до обеда и тупить весь остаток дня - сохранена в первозданном виде.
Блин, я сейчас пожаловался, как плохо спать до обеда. Ребята, выгружающиеся с поиска на работу, не поймут.
А вообще, если углубиться в философию, ценность многих вещей излишне преувеличена. Тот же сон до обеда вожделенен, когда ты не высыпаешься. Однако, достаточно пару месяцев так проспать, как вдруг понимаешь, что режим, свергнутый во имя демократии и свободы, надобно возвращать обратно к тирании. Для организма есть оптимальное время сна при котором он бодр, здоров и чувствует себя лучше.
Возвращаемся в реальность из высоких материй философии.
Кстати, не рекомендую так делать. Жизнь - это бесконечное множество бесконечно глупых проблем.
И вот, очередную просят решить. Срочное дело. Подруга из отряда закрыла каким-то образом свою Четырку, оставив ключи внутри. А с утра ехать на работу.
Вопрос в чатике: "Кто может под покровом тьмы взломать (голосом Якубовича) Аааааааааавтомобиль?"
Опыт взлома имею богатый. Один раз Десятку свою взломал. Открываю зимой, и думаю: "Ключ чего-то не лезет. Замок, наверно, замерз." Нагрел его хорошенько зажигалкой, усилие приложил и открыл машину. А потом оказалось, что открыл ключом от Оки...
- А давай, - говорю, - перед тем, как крючки всякие совать, ключ от Оки проверим?
Беру и открываю багажник чужой машины. Без зажигалки.
Эммммм... А так можно было?
Гаражная суета
После последнего общения с комментаторами на автотему, решил немного ясности внести, для читателей, которые активно следят за блогом.
Изначально я покупал гараж, чтобы в нём работать: брать ущербный автомобиль дёшево, вкладывать в него деньги и время, доводить до ума, кататься какое-то время, наслаждаясь идеальностью, после чего продавать и брать новый ущербный автомобиль, классом повыше. Параллельно превращая это в контент.
Я вообще ни в одном месте не автослесарь, хороший опыт имею только в малярке, но техническое образование и умение пользоваться Гуглом должны были восполнить этот пробел. Я поэтому и разобрал движок сам - хотел получить опыт и незабываемые впечатления. Понятно, что в сотню раз проще было отдать машину в сервис или купить б/у двигатель. Но к чему эти лёгкие пути?
При этом мне зачем-то каждый раз пишут, что выгодно и хорошо ремонтироваться в сервисе, а делать работу самому - это "Абожемой! Нищета!"
Дело в том, что иметь свой гараж, в котором нужно работать - совершенно противоречит образу успешного человека. Ведь успешный человек должен зарабатывать в офисе и при том легко, а, если отпустит тётя начальник - то иногда даже дома. В гараже - тяжело и грязно. Там успешные люди не тусуются.
Быть блогером и спать до обеда тоже противоречит успешности. Так нельзя. Нетолерантно к чувствам работающих с восьми до шести.
И вообще полезного продукта не создаёшь. Ведь какая от блогеров польза, кроме того, что им можно написать, что от них нет пользы, и почувствовать себя лучше?
Я же - вообще вызываю когнитивный диссонанс. Мало того, что блогер, от которого пользы никакой, и который может спать до обеда да покупает на вынос латте с солёной карамелью, так ещё и целенаправленно ищу себе дел в неуспешном гараже.
Да, мне не особенно выгодно делать машины самому. Сейчас невыгодно, пока нет до конца условий и не набита рука. Но я не хочу учиться программированию, психологии или чему-то там, чему сейчас принято учиться.
Для меня интереснее собрать самому что-то, что после этого поедет и может быть, даже затормозит. Ока ж в итоге поехала!
На ходу
Машина простояла полтора года. Буквально вчера был порван ремень ГРМ, тормоза не работали, приржавело одно колесо и ступичный подшипник хрустел, призывая чертей из Ада.
А сегодня я уже меняю статус курьера в "Яндекс еде".
Черт, этот неуспешный автор вынужден ещё и с сумкой курьера бегать! (с)
Сцепление я в итоге отдал делать товарищу по несчастью в гаражи. Сначала решил, что сэкономлю четыре тысячи, а потом начал вторую ступичную гайку срывать: прыгал по железной трубе, бил кувалдой, брызгал ВД-шкой, нагревал газовой горелкой... И в какой-то момент подумал: "Да удовлетворяйся оно всё конём!!!!"
Четыре тысячи, разумеется, жалко, но отсутствие нормального подъемника и пневмогайковерта приходится компенсировать нервными клетками. А они сейчас на вес золота. Позвонил хорошему человеку и до одиннадцати вечера смотрел, как он прыгает по железной трубе, машет кувалдой и греет горелкой болты. Очень успокаивающее зрелище со стороны...
Почувствовал себя даже успешным.
С сегодняшнего дня Ока официально признаётся машиной, на которой можно ездить, ибо по технической части с ней всё в порядке. Колесо только нужно забросить в шиномонтаж и подварить штаны - там образовалась трещина от натуги.
Штаны (для людей, далеких от автосервиса) - это труба, по которой из двигателя выходят выхлопные газы. Я думал, что надобно просто купить новые, но товарищ, говорит, что подварить проще, а меняя эту деталь в Оке, я познаю ощущения, близкие к экстремизму.
Вернемся к гаражу. Я в принципе, когда его покупал, еще был с бабушкой сиделкой и не рассчитывал, что интересующий меня опыт можно получить иным способом, чем у себя в гараже, на своих авто.
Кроме того, доход с Дзена тогда был выше в два раза и кредитная карусель крутилась легко - никто её не сворачивал. Сомнений, что через полгода-год я смогу легко купить машину и вложиться в её восстановление, даже не возникало.
А теперь я встал перед фактом: продать-то Оку легко, а вот купить что-то лучше - уже сложнее. Нужно сначала закрыть карусель, грубо говоря, выплатить беспроцентный кредит за гараж, пока он не превратился в тыкву. Поэтому как-то ускоряться с машинами смысла нет. Важнее зарабатывать. А машины делать по остаточному принципу - когда есть на них время.
Кабачки и мёд
Жарю сегодня кабачки в кляре, со встроенной котлетой. Рецепт придумал на ходу, когда увидел, что в холодильники остался лишь фарш и яйца, плюс запас подаренных не реализованных кабачков.
Отдельной кулинарной статьи не будет. Я веду не "Записки нищего итишника" и не "ИА" - поэтому перед кулинарной статьёй придётся отмывать кухню.
А мне, честно признаюсь, некогда. Лене тоже некогда, она занялась продажами на Авито всякого хлама, который остался от предыдущего хозяина гаража. Я его, наконец, для фотосессии притащил.
Никому случайно не надо решетка от Газели?
А чемодан на колёсиках?
Рецепт кабачков с котлетой оставлю в виде картинок. Не попало в них только щедрое добавление в кляр соли, перца и грибной приправы из тертых сушеных подберезовиков.
Лена, конечно, делала раньше похожий рецепт в духовке, с сыром, полезный и нежирный, как у всех нормальных людей. Но где я, а где полезные и нежирные рецепты?
Меня, если хочется полезного и нежирного, на кухню лучше вообще не пускать.
Получил на днях посылочку от Куягана - это наш корпоративный канал, с которого мы мёд продаём.
Не в целях рекламы говорю, а как есть, но в последнее время осознал два факта:
Во-первых, никакой другой мёд, кроме Куягановского я теперь не воспринимаю. Для меня другой - это сладенькая масса, а здесь я чувствую нотки аромата всех трав, над которыми пыхтели пчёлы. Особенно Белокурихинский вкусный - в центральной банке. Я с ним заимел привычку пить кофе.
Во-вторых, выяснилось, что у меня на мёд аллергия. В смысле, не на сладенькую массу, а на тот, где я чувствую ароматы трав. Или на отдельные травы. Или только на Белокурихинский. И, когда я пью с этим мёдом кофе - отекает горло и вылазят такие страшные вещи, которых я раньше в жизни не видывал.
Жизнь - боль.
Выбил залог
Расскажу про последнюю проблему. Помните, писал, как брали в аренду китайца?
Я ж до сих пор не вернул залог.
Отдал в салоне 5 тыр, якобы, если нарушу правила дорожного движения, то на номер автомобиля придёт штраф. А возврат денег только через 40 дней обещали.
Так вот, я даже не через 40 дней позвонил, а через 60.
- Дратути, - говорю, - а где у вас залог возвращают?
- Напишите заявление, что хотите вернуть деньги, которые вы нам отдали, и пошлите в чат в телеграмме. Реквизиты счета напишите, чтобы всё было как у людей. И через 10 банковских дней ждите перевода на карту.
Сомнительно, - думаю, - но окей.
Заполнил заявление, отправил, сказали, что бабки вот-вот придут, подождал 10 банковских дней, потом подождал 12...
- Чё за фигня, - спрашиваю?
- Пожалуйста подождите, мы разбираемся с банковским переводом.
Через 15 дней приехал в салон, на край города. Лень было, но 5 тысяч на дороге тоже не валяются. Сколько можно ждать?
Сидит девочка, в офисе, в тепле, кофеек попивает, клиентов нет - короче, максимально успешная.
- И кто вам, - говорит девочка, - такую ерунду сказал, что мы залог через телеграмм возвращаем?
- Эмммм.... Вы? О_о
Успешная девочка вдруг понимает, какую автосалон сотворил лажу, и в режиме электро-веника начинает обзванивать Кать да Полин, с вопросом: "Че за фигня?" и "Девочки, срочно надо срочно спасать репутацию компании!"
Собрали они все бумажки, направили меня в бухгалтерию и извинились три раза.
Претензий нет, лучше, как говорится, поздно, чем никогда, но я так и не понял, что это с Телеграммом было? СММ-щик от Бога, видимо...
...
Ушёл я, короче, дальше суетиться. Всем удачи на остаток дня! Не теряйте)