В столице появился первый исторический купаж «Чай Москва» — золотисто-янтарный черный со вкусом черной и красной смородины, земляники, с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина. Именно с этим вкусом ассоциируется город у москвичей и туристов.
Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? Чай! Какое магическое слово для москвича! Каким теплым, приятным ощущением проникается москвич при слове «чай».
Николай Поляков. «Чай». XIX век
Посетители летнего сезона фестиваля впечатлений «Московское чаепитие» дегустировали купажи чая и голосовали за «самый московский» из них на портале «Активный гражданин». Выбирали из пяти оригинальных ароматов — с нотками шиповника и чабреца, вишни и облепихи, смородины и василька, цветов вереска и ягод, меда и черемухи.
Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием…
Александр Вьюрков. «Друг семьи». XX век
Теперь «Чай Москва» можно купить на пробу или в подарок во флагманских магазинах и кофейнях «Азбуки вкуса». А потом устроить «повальное московское чаепитие», каким баловались столичные жители по описанию этнографа Сергея Максимова. Особенно вкусно вприкуску с современным специалитетом — тортом «Москва», рецепт которого разработали в 2015 году. И обязательно в красно-золотых фарфоровых чайных парах, созданных специально для «Московского чаепития». Время пить чай!