Большинство из нас слышали, что врач дает присягу Гиппократа? А знали ли вы, что адвокат тоже дает присягу?
Ранее я рассказывала, как юрист становится адвокатом, но мало кто знает, что после того, как юрист сдает квалификационный экзамен на адвоката он в течении 3-х месяцев должен принять присягу.
Принесение присяги является официальным волеизъявлением претендента на принятие им обязанности следовать требованиям, предъявляемым Законом и Кодексом профессиональной этики адвоката, а также признание в отношении себя юрисдикции органов адвокатского сообщества.
Акт принесения присяги и принятие ее уполномоченным органом управления адвокатской палаты является юридическим фактом, с которым Закон связывает возникновение всей совокупности прав и обязанностей адвоката и члена адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. С этого момента лицо приобретает обязанность соблюдать требования Кодекса профессиональной этики адвоката, исполнять решения органов адвокатского сообщества, принятых в пределах их компетенции. Только в отношении лица, принесшего присягу, может быть возбуждена процедура дисциплинарного производства.
Принятие присяги – важный элемент в приобретении статуса адвоката. Настолько важный, что если он ее не принял, то статус адвоката аннулируется. Только после принятия присяги адвокат получает свой почетный статус.
Как проходит принятие присяги адвокатом?
Процедура принятия присяги регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Сама процедура проходит стоя, часто торжественно, и претендент должен громко и четко произнести слова присяги.
ПРИСЯГА АДВОКАТА
Я, _____________________________________
торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.
После произношения этого текста претендент также подписывает бумагу с этим текстом, которая в дальнейшем хранится в коллегии на веки вечные.