Найти в Дзене
ОколоТеатр

Как вести себя в театре? 12 простых правил

Театральный этикет – тема вечная, но изменяющаяся с течением времени. Еще каких-то 200 лет назад в партере нельзя было встретить женщин, а в начале прошлого века Станиславский отучал дам от высоких шляп во имя комфорта всех окружающих. Этикет меняется, становится более демократичным, а современный зритель, привыкший к свободе выражения в повседневной жизни, иногда забывает, что театр – это пространство особое, и существующие в нём правила не следует нарушать. А вот о том какие эти правила, и как вести себя в современном театре мы расскажем в нашем материале!

1. Приходите в театр чуть заранее, потому что нет ничего хуже для персонала театра, артистов и других зрителей, когда человек с билетами в середине третьего ряда пытается пробраться к местам через 10 минут после начала спектакля. А если в это время его место уже заняли другие люди – неловкая ситуация и всеобщее внимание вам гарантированы. Чтобы избежать таких неприятностей – постарайтесь прибыть на место за 20 минут, чтобы успеть сдать вещи в гардероб и найти свои места. А если вдруг опоздали и спектакль начался без вас – сохраняйте спокойствие, не ломитесь в середину партера, а попросите капельдинеров посадить вас на свободное место с краю, а на свое пересядете уже в антракте. Нет ничего страшнее зрителя, который ругается во время спектакля и считает, что ему всё можно раз уж «за всё уплочено», поэтому примите свою участь опоздавшего и подождите перерыв.

2. Переводите телефон в авиарежим, а лучше выключите его на время спектакля. Вообще. Совсем. Примите это как данность и цифровой детокс. Понимаем, что это сложно в наше время, когда смартфон – продолжение руки, но артисты правда видят со сцены ваше подсвеченное лицо от свежего пуш-уведомления на экране. Элементарное уважение к труду актера – это не отвлекать его звуками и светом вашего телефона.

-2

3. Не наносите на себя слишком много парфюма. Помните – вы в зале не одни, и другие люди могут иметь сложности с резкими запахами вокруг.

4. Если вы подошли к ряду, а все места, вплоть до ваших, уже заняты, повернитесь лицом к людям и спиной к сцене, чтобы пройти до своих мест.

-3

5. Если же человек пытается пройти через вас к своим местам, не выворачивайте колени буквой зю, а просто встаньте и пропустите соседа – это будет самым верным решением.

6. Держите ноги в пределах своего пространства. Вашим соседям будет некомфортно, если вы решите вытянуть ножки под ближайшее к ним переднее кресло. И кстати, ваш подлокотник – справа. Слева – не ваш. Если хотите сидеть «с максимальным комфортом» – берите крайние левые места.

7. Хлопать в середине действия неприлично. Даже если на сцену вышел ваш самый любимый артист и вы преисполнились восторгом. Это неуважение к его партнерам по сцене.

8. Обсуждать спектакль во время действия – это тоже повод для замечания от окружающих. Вы обязательно сможете поделиться впечатлениями во время антракта, стоит лишь немного подождать.

9. Моветон – тащить с собой в зал рюкзаки, зонты, объемные шарфы, шоперы и другие громоздкие вещи, склад которых хотелось бы устроить у себя под креслом. Пожалуйста – сдайте их в гардероб!

10. Если вам совсем не понравился спектакль, лучше уйти в антракте. Даже так – только в антракте. Вставать во время представления и демонстративно идти к выходу — это ужасное неуважение к актёрам, сотрудникам театра, режиссеру, ну и самое главное - к другим зрителям, которым спектакль может нравиться. Просто немного подождите.

11. Не пытайтесь записать спектакль на видео или сфотографировать. Это строго запрещено в 99 случаях из 100. Если в театре разрешено снимать – об этом объявят перед началом спектакля.

-4

12. Ещё одно важное правило: не покидайте зал, пока актеры не уйдут со сцены, а занавес не закроется. К сожалению, многие зрители уходят прямо на поклоне, а это считается дурным тоном. Поклон — это важный ритуал, во время которого актёр предстаёт перед зрителями в своём мирском облике, а не в роли. Это уникальный, трогательный и срежиссированный момент. Ваше пальто из гардероба не убежит и в очереди больше пяти минут вы не простоите.

Константин Станиславский называл зрителя «третьим творцом спектакля», поэтому помогайте артистам творить на сцене, ну или хотя бы не мешайте им :)

-5