Нужен ли психолог предпринимателю (бизнесмену, руководителю)?
Молодой специалист, желающий стать руководителем, сомневался в своем желании и не сообщал своему руководителю об этом, потому что считал, что не готов к новой должности. Проведя беседу совместно выяснили, что останавливает заявиться в кадровый резерв, были даны рекомендации по развитию недостающих навыков. Всплывшее ограничивающее убеждение было изменено на позитивное и задан вектор для дальнейшей работы в желаемом направлении. Сотрудник после беседы был воодушевлен и сам наметил себе план, когда он будет готов заявиться на повышение и что ему для этого нужно.
Интересно то, что в данном случае человек не стал вынашивать в себе негативные установки и убегать от собственной нерешительности, поэтому для разрешения вопроса хватило одной беседы, на которой мы вместе "разрезали слона на кусочки" и купировали излишние сомнения в своих способностях.
Но чаще всего люди до последнего оттягивают возможность обратиться за помощью.
Если человек даже к доктору обращается только в крайнем случае, то и к психологу он не будет спешить. Особенно это касается в вопросах профессионального развития.
Не принято обращаться за помощью к специалистам по вопросам карьеры, по бизнесу и т.п.
Все всё сами знаем. А меж тем управлять проектом/людьми/финансами - это быть капитаном корабля, нужны определенные качества, знать сильные стороны личности, а так же соответсвующие навыки.
В этом и помогает ментальный наставник. Как маяк указывает путь. Всем нужен свет маяка, чтобы не заблудиться в открытых водах океана, когда начинаешь развивать свое дело.
Радует, что тенденция просить помощи среди молодых предпринимателей и руководителей появляется. И она исходит из позиции адекватного делегирования и признания своей НЕвсемогущности.
Поэтому на вопрос «нужен ли психолог предпринимателю» я отвечу «нужен», особенно если психолог сочетает в себе наставника и карьерного консультанта.
К наставнику (психологу, карьерному консультанту), автору статьи можно также обратиться с вопросами:
- Как мотивировать команду
- Как ставить задачи так, что бы их выполняли
- Какой я управленец и что я хочу от себя, от команды
- Какие ценности я несу с помощью своей деятельности
- Чего я стОю?
- А также все проблемы взаимодействия с людьми по вопросам общего рабочего результата (конфликты, сплетни, интриги, давление, травля, газлайтинг, абьюз на работе, стагнация и т.п.)
Приглашаю к сотрудничеству руководителей и предпринимателей, чтобы желаемый вами успех стал реальностью!
Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Карьерный консультант ментор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru