Мир делится на 2 лагеря когда речь заходит о бананах. Первые говорят о том,что бананы это не полезный,калорийный фрукт,который содержит огромное количество сахара и что есть его категорически запрещено если вы снижаете вес.
Вторые же уверенны что банан это питательный и очень полезный фрукт,который необходимо включать в рацион даже во время снижения веса.
В 100 гр банана содержится 89 ккал,1,5 гр белка, 0,5 гр жира и 21 гр углеводов. Пищевая ценность фрукта высока за счёт содержания крахмала, который по мере созревания превращается в сахар. Зелёный банан на 70-80% состоит из крахмала,когда в зрелом фрукте этот показатель может снизиться до 1%
Бананы содержат необходимые нашему организму:
•витамин B6
•клетчатку
•калий
•магний
•витамин С
А ещё незрелые бананы содержат резистентный крахмал — этот тип углеводов «сопротивляется» перевариванию в тонком кишечнике. Он медленно всасывается и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. При этом крахмал служит пищей для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения
Со всех сторон фрукт хорош,и я предлагаю вам попробовать 3 не банальных рецепта с бананом 👇🏻
БАНАНОВОЕ КАКАО
Такой согревающий напиток подойдет для холодного времени года и станет отличным помощником в борьбе с простудой и кашлем. А еще его очень любят дети
Ингредиенты на 2 чашки:
•1 крупный банан
•Какао порошок 2 ст.л.
•Молоко 0,5 литра
•Сахар или мед по вкусу
•Взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Пюре измельчить в пюре любым удобным способом. В сотейник с толстым дном перелить молоко и довести до кипения. Уменьшить огонь,добавить сахар,какао порошок и пюре банана. По желанию можно добавить ваниль. Выключить плиту. Горячий какао перелить в чашки и украсить взбитыми сливками. По желанию сверху можно посыпать какао или корицей
БАНАНОВЫЕ СЫРНИКИ
Ингредиенты на 2 порции:
•1 крупный спелый банан
•Творог 5% 200 гр
•1 яйцо категории С1
•Манная крупа 90 гр
•Сахар или любой другой подсластитель по вкусу
Приготовление:
Банан измельчить в пюре при помощи вилки. Необязательно делать максимально однородное пюре,пусть в нем останутся небольшие кусочки банана. Творог протереть через сито,добавить яйцо,подсластитель и банан. Хорошо перемешать. В получившуюся массу добавить манку и снова перемешать. Оставить творожное тесто на 20-30 минут,можно убрать на ночь в холодильник. Сформировать сырники и обжарить на разогретой сковороде смазанной капелькой масла. Готовить на минимальном огне с двух сторон.
БАНАНОВЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
•Спелые или переспелые бананы 3 шт
•Сливочное масло 82,5% 80 гр
•Яйцо категории С1 1 шт
•Сахар 130 гр
•Мука пшеничная 190 гр
•Щепотка соли
•Орехи 50 гр
•Корица по вкусу
•Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Банан измельчить в однородное пюре при помощи блендера. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленное масло к бананам,туда же добавить яйцо,Сахар,корицу и щепотку соли. Перемешать и добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности. Орехи измельчить,добавить в тесто и снова все перемешать. Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом,присыпать мукой и переложить тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180’ духовке примерно 50-60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой
Сохраняйте рецепты и готовьте с удовольствием ❤️