Встречали же чарующее типа: «Завязала со сладким — и всего за месяц сбросила 10 килограммов»? Верить в достоверность каждого подобного заявления я НЕ предлагаю, однако замечу, что такое вполне возможно, и минус 10 кг за месяц — даже не выдающийся результат.
Дело в том, что когда мы прекращаем жевать что попало и начинаем:
🔘 нормально питаться
🔘 пить обычную скучную воду
🔘 полноценно спать
🔘 разгонять лимфу низкоинтенсивными нагрузками, например, помногу ходить
первое, что нас покидает — вода. Лишняя жидкость. Отёки.
Вот определение из научного журнала:
Отёк – нарушение водно-электролитного баланса, которое характеризуется выходом жидкости из сосудистого микроциркуляторного русла в интерстициальное (межклеточное) пространство или клеточные элементы органов и тканей…
.
Суть в том, что на уровне капилляров перемещение жидкости представляет собой транссудацию (фильтрацию) крови в интерстициальное пространство и резорбцию жидкости из ткани в кровь. В норме эти два процесса должны быть сбалансированы, поскольку содержание жидкости в ткани является величиной относительно постоянной. Отёк — результат нарушения этого баланса с преобладанием транссудации над резорбцией.
Прежде чем мы погрузимся в тему, хочу попросить прощения у всех, кого задел заголовок статьи, точнее, кто принял слово «толстая» на свой счёт.
Во-первых, цель обидеть я не преследую. Более того, навешивать ярлыки и судить о людях по их весу считаю неправильным. Во-вторых, я, разумеется, не в курсе, есть ли у вас лишний вес и каков его состав (жир, вода, всё вместе).
Однако если вы тут, значит, тема для вас актуальна, и значит, у меня есть шанс оказаться вам полезной.
Почему вообще люди отекают
Проводим троллейбус причин физиологических и патологических, требующих консультации врача, а не мнения в интернете: лютеиновая фаза цикла, беременность, постоперационный период, сердечная/почечная недостаточность, гипотиреоз, диабет, аллергия и т.д.
Человек же здоровый (или практически здоровый, чей анамнез, как говорят врачи, не отягощён) может отекать из-за:
☑️ погрешностей в питании, в частности, налегания на углеводы (сахар, крахмал, декстроза, алкоголь и т.д.)
☑️ пылкой любви к молочным продуктам (главным образом, тоже из-за сахара, молочного — лактозы)
☑️ дефицита белков (к рациону питания относится, однако этот пункт стоит отдельно упомянуть)
☑️ дисбаланса электролитов, например, калия недостатка или, если лечебно-столовой на ночь нахлебались — переизбытка натрия
☑️ привычке не пить, а заедать жажду или, напротив, пить воду вёдрами
☑️ малой подвижности, активного, в основном, лежания на диванчике
☑️ хронического недосыпа и бессонницы
☑️ увлечения диетами, особенно голоданием
Если я описала примерно ваш образ жизни, скорее всего, вы носите на себе лишнее. В первую очередь, лишнюю жидкость. А она, между прочим, не только добавляет веса, но и визуально старит, и отнимает силы, буквально разленивает своего носителя.
Кстати, о старении: в 2017 году я считала, что мой плывущий овал, а также вечно припухлые веки — это всё жир и гравитация, гравитация и жир. А дело оказалось в отёках. Пофиксила образ жизни — и в 2024 году стала выглядеть, мне кажется, моложе.
Соответственно, чтобы согнать лишнее, нужно
🔘 пить воду, не 2 литра в день, не 10 стаканов, не надо заливать в себя через силу, умоляю — по жажде. Вечером лучше ограничиться несколькими глотками чистой, НЕ минеральной ашдвао
🔘 д в и г а т ь с я. Утром простенькая зарядка, днём или вечером (когда можете) прогулка шустрым темпом — вот и вся лимфодренажная терапия
🔘 днём бодрствовать, ночью спать, 8 часов
🔘 контролировать углеводы, особенно во второй половине дня, но нормально при этом питаться (да, эффективнее и здоровее не голодать, а всё-таки есть)
Советы известные, элементарные и очевидные, но других — волшебных — не существует. Трескать ночью торт или пивунькать по вечерам и при этом стройнеть, увы, не получится. Но и один лишь воздух жевать вам не придётся.
Каких продуктов следует избегать вечером
Если в завтрак и обед простительно впихнуть что угодно, то блюда на ужин лучше выбирать придирчиво. Формула последнего за день приёма пищи такая:
белки + жиры + клетчатка
Там и углеводы будут, не переживайте, просто отдельно добавлять их не надо. Можно, конечно, ещё отсортировать продукты с низким и средним гликемическим индексом или высчитать остаток КБЖУ за день, но, если не хотите заморачиваться, то и не надо.
Точно не стоит есть вечером:
☑️ крупы
☑️ макароны
☑️ молочку, в том числе обезжиренную
☑️ крахмалистые овощи
☑️ яркие овощи (свёкла, морковь, помидор)
☑️ фрукты
☑️ орехи
☑️ любые десерты, даже б/сахара
☑️ мучное
☑️ дюже солёное
То есть, пельменями, борщиком со сметаной, отбивными с макарошками или пюрешкой ужинать не надо. А вот куриными котлетами с салатом из капусты и огурцов ИЛИ рыбой с тушёными кабачками — ок.
Старайтесь прожевать последний кусок часа за четыре до сна. А вместо чая с наполеоном — погуляйте.
И отёки слетят, и молодость-стройность-бодрость вернётся.
————————————
❤️